Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-29122014-170217
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Amato Neto, João (Presidente)
Crestana, Silvio
Marx, Roberto
Título em português
Contribuições para um modelo de gestão da água para a produção de bens e serviços a partir do conceito de pegada hídrica.
Palavras-chave em português
Gestão sustentável
Pegada hídrica
Recursos hídricos
Sustentabilidade
Resumo em português
Esta dissertação apresenta o conceito de pegada hídrica (water footprint). Entendido como um conceito de grande valia para o gerenciamento sustentável dos recursos hídricos, inicialmente buscou-se, por meio da realização de uma pesquisa bibliométrica, a identificação de uma publicação científica que versasse sobre um modelo estruturado de gestão da água para o setor produtivo elaborado a partir do conceito de pegada hídrica. Como não foi identificado nenhum estudo neste sentido, foi proposto o desenvolvimento de uma pesquisa que resultasse em um modelo estruturado de gestão da água a partir dos conceitos de pegada hídrica. Para isso, primeiramente foi feita uma pesquisa qualitativa e exploratória, através de entrevistas com especialistas no tema, com o objetivo de identificar suas contribuições para um modelo de gestão da água a partir das aplicabilidades do conceito de pegada hídrica. Através das contribuições fornecidas pelo painel de especialistas, bem como do entendimento do autor do conteúdo da pesquisa bibliográfica realizada, foi proposto um modelo de gestão da água para a produção de bens e serviços a partir do conceito de pegada hídrica, estruturado na forma do modelo de gestão PDCA (Plan-Do-Check-Action). Assim, acredita-se que o resultado final deste modelo possa ser aplicável a uma empresa real, pois este conta com elementos de gestão elaborados a partir de boas práticas empresariais de gestão da água, aprimorados através do conteúdo do referencial teórico e das contribuições vivenciadas pelos especialistas no conceito de pegada hídrica. Ele proporciona uma visão holística de todo o processo necessário para o gerenciamento sustentável dos recursos hídricos por uma organização e envolve a participação de diversas partes interessadas e a cadeia de suprimentos. Também, conta com uma forma inovadora e abrangente de contabilização do uso e consumo da água e descarte de efluentes, proporciona uma gestão de riscos adequada e pode servir como um dos subsídios necessários para a elaboração de estratégias operacionais e comerciais, contribuindo de maneira importante para o desenvolvimento sustentável de uma organização.
Título em inglês
Contributions for a water management model for the production of goods and services from the concept of water footprint.
Palavras-chave em inglês
Sustainability
Sustainable management
Water footprint
Water resources
Resumo em inglês
This research introduces the concept of water footprint. Known as a concept of great value for the sustainable management of water resources, initially it was sought, through the performance of a bibliometric research, the identification of a scientific publication which would deal about a structured water management model for the productive sector prepared from the concept of water footprint. As no study has been identified in this direction yet, the development of a research that resulted in a structured water management model from the concepts of water footprint was proposed. In this regard, firstly a qualitative and exploratory research was made through interviews with water footprint experts with the aim of identify their contributions for a water management model from the applicabilities of the concept of water footprint. Also, through the contributions provided by the experts panel as the author's understanding of the content of the bibliographic research conducted, it was proposed a water management model for the production of goods and services from the concept of water footprint, structured in the form of the model management PDCA (Plan-Do-Check-Action). Consequently, it is believed that the end result of this model may be applicable to a real company because this one has elements of management drawn from good business practices of water management, improved by the contents of the theoretical framework and the contributions from experienced experts on the concept of water footprint. It provides a holistic view of the entire process needed for sustainable management of water resources within an organization and involves the participation of several stakeholders and supply chain. It also has an innovative and broad manner of accounting the use and consumption of water and wastewater discharge, provides a suitable risk management and can serve as the required support for the development of operational and commercial strategies, contributing considerably to the sustainable development of an organization.