Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-28082015-105054
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Zied Milian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Gonçalves, Rodrigo Franco
Pessoa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
Método de análise para adoção de computação em nuvem: estudo de casos em organizações de grande porte.
Palavras-chave em português
Computação em nuvem
Software como serviço (SaaS)
Tecnologia da informação
Resumo em português
A Computação em Nuvem (CN) tem potencial para transformar grande parte do setor de Tecnologia da Informação (TI). Sua evolução ao longo dos últimos anos, certamente é tida como um dos maiores avanços na história da computação. Ela vem ganhando espaço significativo como um modelo bem sucedido ao prometer economia, facilidade de uso e maior flexibilidade no controle de como os recursos são usados, a qualquer momento e em qualquer lugar, para entregar a capacidade computacional desejada. A proposta de valor capturada pelo modelo da CN é que os recursos não ficam mais ociosos a maior parte do tempo, sendo agora quase totalmente utilizados (com menores custos unitários). Esta pesquisa tem por objetivo compreender como são tomadas as decisões para aquisição, contratação e operação dos serviços de CN em organizações de grande porte atuando no Brasil. Para alcançar este objetivo foi elaborado um Método de Análise para adoção da CN a partir de elementos extraídos da literatura. Fatores associados à adoção da CN como vantagens, desafios, riscos e barreiras e capacidades essenciais dos gestores para atingir objetivos de negócios (BOB), desempenhar a gestão da função TI (MNG), dispor dos atributos da qualidade dos serviços (QAS) e tomar decisões de arquitetura (ARC), consideradas essenciais para a operação das áreas de TI das organizações, estão entre estes elementos. O trabalho também investigou como a CN pode contribuir para o alinhamento estratégico da TI ao negócio destas organizações. A metodologia utilizada é o estudo de casos múltiplos, com a aplicação do Método de Análise em quatro organizações, onde foram entrevistados os principais executivos da área de TI capazes de influenciar decisões para adotar ou aprofundar a adoção da nuvem. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade e a aplicabilidade do Método de Análise. Ao mapear os fatores associados à adoção, o processo de decisão pode ser mais bem compreendido, possibilitando às organizações melhor estruturar o processo de aprovação e de adoção propriamente dito. Também pôde ser observado nos casos estudados de que forma se deu a contribuição da adoção da nuvem para o alinhamento estratégico da TI ao negócio.
Título em inglês
Analysis method for cloud computing adoption: cases study in large organizations.
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
IT management
Software as a service (SaaS)
Resumo em inglês
Cloud Computing (CC) is potentially able to change a major part of Information Technology (IT) industry. Its evolution over the past few years is certainly one of the greatest advancements in the history of computing. Cloud Computing has been gaining ground as a successful model as it promises economic savings, easiness of use and greater flexibility in the control of resource use, anytime and anywhere, while delivering the required computing power. CC model value proposition is that resources are no longer idle most of the time, as they are almost used to the fullest (with lower unit costs). The purpose of this research is to understand how the decisions are made for the purchase, hiring and operation of CC services in large organizations operating in Brazil. In order to achieve this objective, we prepared an Analysis Method to adopt CC based on elements found in literature. Such elements are those factors associated to the adoption of CC such as advantages, challenges, risks and barriers and core capabilities for managers to achieve business objectives (BOB), perform management of IT function (MNG), provide quality of services (QAS) and manage architecture decisions (ARC), considered essential for operation of IT areas of organizations. The study also investigated how CC can contribute with IT strategic alignment with business of these organizations. The methodology employed is multiple cases study, applying the Analysis Method in four organizations, through interviews with main IT executives capable of influencing decisions to adopt or increase cloud adoption. The results obtained show feasibility and applicability of Analysis Method. By mapping factors associated with adoption, the decision making process may be better understood, allowing organizations to better structure approval process and the adoption itself. In cases studied it is possible to note how the adoption of cloud computing contributes with strategic alignment of IT with business.