Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-28032008-173655
Documento
Autor
Nome completo
Marília Piccinini da Carvalhinha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zilbovicius, Mauro (Presidente)
Garcia, Renato de Castro
Prochnik, Victor
Título em português
O setor do vestuário: uma análise sobre as possibilidades estratégicas das empresas do vestuário no Brasil.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Design
Estratégia organizacional
Indústria têxtil
Marcas (administração)
Varejo
Vestuário
Resumo em português
O trabalho apresenta uma visão da estrutura do setor do vestuário sob o ponto da cadeia e de suas principais variáveis estratégicas. Foram estudados as atividades realizadas ao longo da cadeia e a distribuição dessas atividades entre as empresas que a compõe, identificando as principais fontes de valor para cada tipo de negócio. A base de informações levantada para essa análise inclui um panorama geral do setor do vestuário, a avaliação das principais atividades de manufatura e desenvolvimento de produto e a configuração da cadeia segundo a visão de diversos autores. A partir dessa visão, foram realizados seis estudos de casos, em empresas pequenas ou médias que estabelecem ligação entre a manufatura e o varejo. Esses casos forneceram informações sobre suas formas de inserção no mercado e a interação com seus fornecedores e clientes. As informações extraídas do estudo de casos foram aliadas às que podem ser coletadas por outras fontes, como a observação empírica e artigos publicados. O resultado foi o desenho de um quadro com as formas de inserção no mercado visíveis, a partir de três dimensões: a posição na cadeia, a presença ou ausência de marca própria, e a capacitação em design. Durante o trabalho é feita uma análise da dinâmica da trajetória dos casos, do que cada empresa avalia como fonte de valor ao seu negócio e quais foram as bases de tomada de decisão durante suas trajetórias. A partir dessa visão, a reflexão final identifica possíveis tendências para o setor, dentro de forças que parecem atuar no sentido de uma maior especialização das empresas do setor em atividades da cadeia, e traça algumas hipóteses sobre a evolução da configuração atual do setor no país.
Título em inglês
The clothing business: an analysis of the strategic possibilities of the clothing enterprises in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Brands management
Business strategic
Clothing
Design
Garment
Product development
Retail
Textile industry
Resumo em inglês
This work presents a picture of the clothing business in Brazil, analyzing the industryretail chain and the firms strategic possibilities. It was studied the distribution of activities behind different enterprises, recognizing the value sources for each type of business. The information basis raised for this analysis includes an overview of this sector, a description of the manufacture and product development activities, and the chain configuration by other authors point of view. Forward, it was researched six case studies of small or medium enterprises that operate connecting manufacture to retail activities. This cases were source of information about their insertion in this market and their suppliers and customers insertion. The data extracted were connected to the information available on other sources, as empirical evidences of this market and published articles. The result was a frame of insertion shapes on the market, visible to this study, classified by three dimensions: chain position, brand presence or absence, and design capability. Then, it was possible to analyze the dynamic of the cases course, the value source by the view of the agents on the firms, and the basis to make decision along their path. This view brought the evaluation of trends possibilities for the clothing sector, following the forces that seem to act, in the direction of the specialization of the business in certain roles on the chain, and bring some hypothesis about the evolution of the current configuration of this sector in Brazil.