Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2002.tde-27112003-160742
Documento
Autor
Nome completo
José Renato Sátiro Santiago Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Amato Neto, Joao
Ioshimoto, Eduardo
Título em português
O desenvolvimento de uma metodologia para gestão do conhecimento em uma empresa de construção civil.
Palavras-chave em português
construção civil
engenharia
gestão do conhecimento
Resumo em português
O conhecimento tem se tornado um ativo de grande importância para as organizações modernas, por ser a principal matéria-prima com a qual todas trabalham, sendo assim mais valioso e poderoso que qualquer outro ativo físico ou financeiro. Esta pesquisa aborda os principais conceitos utilizados em organizações que buscam, a partir de sua experiência e especialização, os conhecimentos necessários para o desenvolvimento de novos projetos, serviços e produtos. É apresentada a maneira pela qual os processos de criação, registro e disseminação do conhecimento se tornaram fatores críticos para a sobrevivência das grandes corporações, bem como o papel que as tecnologias de informação têm exercido na gestão adequada do conhecimento. O trabalho tem a intenção de transmitir uma experiência prática de um projeto de gestão do conhecimento, desenvolvido e gerenciado pelo autor, aos demais interessados pelo assunto. É descrita a metodologia de trabalho utilizada para a gestão do conhecimento em uma empresa brasileira de construção civil, que contou com o envolvimento das áreas de recursos humanos, de tecnologia de informação e de engenharia.
Título em inglês
The development of a methodology to knowledge management in a civil construction company.
Palavras-chave em inglês
civil construction
engineering
knowledge management
Resumo em inglês
Knowledge has become a very important asset to the modern organizations. It is the main resource used by all of them. According to this fact knowledge is more valuable and powerful asset than any other physical or financial asset. This research describes the most important concepts used by companies that seek,according to their experience and expertise, the necessary knowledge to develop new projects, services and products. It is shown how the creation, codification and dissemination processes became critical factors for the survival of big companies survival, as well as the role that the information technologies have played in adequate knowledge management. This text intends to convey a practical experience of a knowledge management project developed and managed by the author for the people who are interested in this subject. It describes the methodology used by a Brazilian civil construction company to manage its knowledge. This process has had the participation of the human resources,information technology and engineering areas.