Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-27102003-151054
Documento
Autor
Nome completo
Solange Aparecida Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Amato Neto, Joao
Fleury, Afonso Carlos Correa
Paschoal, José Octavio Armani
Souza, Maria Carolina de Azevedo Ferreira de
Título em português
Dinâmica dos arranjos produtivos locais: um estudo de caso em Santa Gertrudes, a nova capital da cerâmica brasileira.
Palavras-chave em português
Arranjos produtivos locais
cerâmica de revestimento
Santa Gertrudes
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é compreender a interação entre concentração geográfica de empresas, competitividade e tecnologia em Santa Gertrudes, pólo produtor de cerâmica de revestimento no estado de São Paulo. Utiliza-se o conceito de Arranjo Produtivo Local - APL, definido como concentração geográfica de empresas em determinado setor, inclusive fornecedores de insumos e serviços e que apresenta grau variável de interação entre os agentes. É apresentado modelo para explicar o surgimento e desenvolvimento dos APL's, procurando validá-lo ao APL de Santa Gertrudes. A principal hipótese do modelo é de que uma inovação revolucionária no processo, combinada às condições locais específicas, pode originar novo APL. Após seu nascimento, o APL apresenta ciclo que passa pelas fases embrionária, crescimento, maturidade e pós-maturidade ou declínio, cada uma com padrões competitivos distintos. A principal contribuição dessa tese foi a constatação de que o APL de Santa Gertrudes teve trajetória evolutiva bastante ajustada às previsões do modelo, de acordo com a dinâmica das inovações no processo produtivo. No momento, o APL está atravessando o turning point da fase de crescimento para a fase de maturidade. A origem do agrupamento, no início dos anos 70, é creditada à adoção de paradigma de produção alternativo - a moagem via seca - que em condições locais específicas, como oferta de matéria-prima e capacitação em setor correlato - cerâmica vermelha - criou economias de escala extraordinárias e permitiu às empresas de Santa Gertrudes competirem com estratégia de baixos custos. No final dos anos 80, uma série de inovações reforçou as economias de escalas, iniciando a fase de crescimento. Atualmente, observa-se que o APL atingiu o limite da competição por custos e está entrando em uma fase de maturidade. Nessa nova fase, as empresas do APL necessitam de outras capacitações para esse novo padrão competitivo.
Título em inglês
Dynamics of local clusters: a case study in Santa Gertrudes, the new Brazilian capital of ceramic tiles.
Palavras-chave em inglês
ceramics tiles
local clusters
Santa Gertrudes
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to understand the interaction among geographic concentration of enterprises, competitiveness and technology for Santa Gertrudes, ceramic tiles cluster in São Paulo State, Brazil. A cluster is defined as a geographic concentration of firms in an industrial sector, which includes inputs and services suppliers, showing different degrees of interaction among agents. A model to explain the birth and development of clusters is proposed and validated for Santa Gertrudes cluster. The main hypothesis is that a revolutionary innovation, combined with specific local conditions, can originate a new cluster. A cluster presents an evolutionary cycle that encompasses embryonic, growing, maturity and after maturity phases, each one with distinctive competitive patterns. The key contribution of this work is the realization that Santa Gertrudes cluster had an evolutionary trajectory as predicted from the model, according to the dynamics of production process paradigms adopted. Nowadays the cluster is passing through the turning point from the growing phase to the maturity phase. The cluster was born at the beginnings of 70's due to the adoption of an alternative production paradigm - the dry mixture -, which combined with specific local conditions as raw material supply and competencies in a related sector - roof tiles and bricks - created extraordinary economies of scale which enabled the Santa Gertrudes firms to compete with low cost strategy. At the end of the 80's, a series of innovations enlarged the economies of scale, beginning the cluster growing phase. At present it is observed that the cluster had reached the limit of low cost competition and is going through the maturity phase. In this new phase the firms of Santa Gertrudes cluster need other competencies to face this new competitive pattern.