Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-27072007-170428
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Fischmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zilbovicius, Mauro (Presidente)
Dias, Ana Valéria Carneiro
Marx, Roberto
Título em português
O papel da engenharia local dos fornecedores de autopeças e a integração com as montadoras no desenvolvimento de produtos.
Palavras-chave em português
Autopeças
Chicotes e painéis
Desenvolvimento de produtos
Engenharia brasileira
Setor automotivo
Resumo em português
Esta dissertação tem um caráter profundamente exploratório, buscando estabelecer hipóteses consistentes sobre o processo de transferência do desenvolvimento de alguns produtos da montadora para seus fornecedores, avaliando o aproveitamento e o aprimoramento das capacidades da engenharia nacional, assim como fatores que facilitam ou dificultam este movimento. Compõe-se de duas partes interligadas e complementares: uma revisão teórica e um estudo de campo. Para estabelecer a base teórica da investigação, foram levantados diversos estudos, em particular sobre montadoras e sobre fornecedores, sendo a seguir definido o problema a ser estudado. Considerando a complexidade do problema da pesquisa, situado em um universo dinâmico, com entrelaçamentos que dificultam identificar o foco de forma isolada, foram definidas as hipóteses preliminares, definindo-se também a adequação da utilização de dois procedimentos empíricos principais. Um procedimento foi o levantamento de fontes documentais do setor, trabalhando com dados qualitativos e quantitativos, inclusive estatísticos. O outro procedimento foi o estudo de múltiplos casos; foram estudados os casos de duas sistemistas, sendo um referente aos sistemas de distribuição eletro-eletrônicos ("chicotes") e outro ao painel completo de veículos, sendo que ambos se desdobram, internamente, em subcasos. Apresenta-se como vem ocorrendo o desenvolvimento de produtos na indústria automotiva, suas fases e desafios. São abordadas algumas práticas de desenvolvimento de produtos mundiais e o papel dos fornecedores. É tratado o desenvolvimento de produtos na indústria automotiva brasileira, buscando compreender o do papel da engenharia dos fornecedores com presença local e suas relações, sempre que possível apresentando paralelos com a indústria global e suas dinâmicas de desenvolvimento. Os estudos de caso são utilizados para analisar algumas áreas em que os fornecedores locais têm competências e autonomia, do ponto de vista técnico, para proceder no desenvolvimento de novos produtos para as montadoras, tanto no Brasil como no exterior. São exploradas as relações entre as empresas, qual a participação da montadora, e quais razões têm favorecido, ou não, o papel local dos fornecedores. É apresentada também uma análise de diferenças e similaridades entre os casos. Os resultados levaram à reelaboração das hipóteses preliminares de forma mais consistente, e sinalizaram que, embora a utilização da engenharia nacional dos fornecedores venha aumentando, poderia ser melhor utilizada, dando ao Brasil um papel mais relevante frente a países de engenharia emergente. Contudo, os casos apontam que, ao contrário, essa competência da engenharia local tem sido utilizada fora do país, mas apenas pela presença de engenheiros brasileiros individualmente, levando seu potencial para desenvolver a engenharia de outros centros estrangeiros.
Título em inglês
The role of local engineering from autoparts suppliers and the integration with OEMs in the development of products.
Palavras-chave em inglês
Automotive sector
Autoparts
Brazilian engineering
Product development
Wiring harness and Cockpit panel
Resumo em inglês
This master thesis is profoundly exploratory, in search of establishing consistent hypotheses on the transference of the product development process of some products from the OEMs to their suppliers, evaluating the good use and improvement of national engineering competencies, as well as factors which facilitate or difficult such a movement. It is composed by two interconnected and complementary parts: a theoretical revision and a field study. Aiming at to establish the theoretical basis to the investigation, a variety of studies has been gathered and studied, particularly those related to OEMs and suppliers, making then possible to define the problem to be studied. Considering the complexity of the problem, posed in a dynamic universe, presenting interconnections which difficult to isolate the focus of the research, preliminary hypotheses were proposed, also defining the use of two main empirical proceedings. One is the search for documental sources attached to the automotive sector, working with qualitative and quantitative data, including statistical information. The other is multiple-case studies, taking the cases of two systems suppliers, one related to the electricalelectronic distribution systems (wiring harness) and the other to vehicles cockpit panel; both of them are multiplied in sub-cases. It is presented how the product development in the automotive sector has been occurring, its phases and challenges. Some of the practices in the development of world products and the role of suppliers are also approached. The product development in the Brazilian automotive sector was also approached, aiming at bringing some contribution to the understanding of the role of the suppliers engineering that has local presence and their relations, also presenting possible parallels to the global industry and its dynamics of development. The case studies were directed to analyze some areas in which the local suppliers have competencies and autonomy, in technical terms, to proceed in developing new products to the OEMs, in Brazil and abroad. Then this study seeks to explore the relations among companies, what is the participation of the OEMs, and what reasons have favored, or not, the local role of the suppliers. An analysis of differences and similarities between the cases is presented as well. The results guided to the reelaboration of the preliminary hypotheses into more consistent ones. They also pointed out that, although the good use of national engineering has been improving, it might be better used in the development of products, promoting a better role for Brazil in face of countries with emergent engineering. However, the cases point out to the fact that the national engineering competencies have been more used by means of the presence of Brazilian engineers just alone as individuals, taking their potential to develop the engineering of other foreigner centers.