Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-27042018-102121
Document
Author
Full name
Celia Barbosa Assis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Laurindo, Fernando José Barbin (President)
Diniz, Eduardo Henrique
Mattos, Cláudia Aparecida de
Moraes, Renato de Oliveira
Riccio, Edson Luiz
Title in Portuguese
Governança da informação: viabilizadores e inibidores para adoção organizacional.
Keywords in Portuguese
Governança corporativa
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
A Governança da Informação (GI) é uma nova abordagem para a governança dos ativos informacionais nas organizações, resultando de desafios como o crescimento exponencial de dados, novas e mais complexas regras do negócio e de um contexto competitivo mais regulado e litigioso. O objetivo principal da pesquisa foi investigar como fatores organizacionais, relacionais e de Tecnologia da Informação (TI) podem atuar como viabilizadores, inibidores ou componentes da adoção da Governança da Informação em instituições. Alicerçada na revisão de literatura, foi feita uma pesquisa qualitativa descritiva e exploratória, baseada em vinte e um estudos de caso de empresas brasileiras escolhidas por apresentarem alta intensidade de utilização de informações em seus processos, produtos e serviços. A pesquisa apresenta como contribuições teóricas a proposta de dois modelos: uma Matriz para Comparação entre Governanças Institucionais, usada para diferenciar aspectos das Governanças Corporativa, da Informação, de TI e de Dados; e uma Matriz de Fatores Viabilizadores e Inibidores, com fatores derivados da teoria e das observações dos estudos de caso. As contribuições práticas compreendem: diferentes visões sobre o impacto dos fatores previstos em teoria, principalmente considerando-se a atuação dos entrevistados, a segmentação econômica e os portes das empresas; e fatores não previstos na teoria, como a falta de alinhamento entre TI e áreas de negócios, a cultura da empresa, os avanços da tecnologia e a gestão de mudanças. A comparação entre teoria e prática sugere maior polarização em fatores como: cultura de acumulação de dados; práticas e políticas organizacionais; comunicação entre áreas; e, educação dos usuários. Como conclusão destaca-se que a GI é entendida nas empresas como uma disciplina específica dos negócios, fundamental para atribuir sentido aos estudos empresariais e para suportar projetos e processos coerentes e eficazes.
Title in English
Information governance: enablers and inhibitors for orgazational adoption.
Keywords in English
Case study
Corporate governance
Data governance
Information governance
Information technology
Information technology governance
Abstract in English
Information Governance (IG) is a new approach to the governance of the organizational information assets, resulting from challenges such as exponential data growth, new and more complex business rules and a more regulated and litigious competitive context. The main objective of the research was to investigate how organizational, relational and Information Technology (IT) factors can act as enablers, inhibitors or components for IG adoption in companies. Supported by a literature review, an exploratory-descriptive qualitative research was carried conducted, based on 21 case studies from Brazilian companies selected by information high intensity usage in processes, products and services. The theoretical contributions of the research are two proposed models: a Matrix for Institutional Governance Comparison, to be used for differentiating Corporate, Information, IT and Data governance; and an Enablers and Inhibitors Matrix, with factors derived from theory and case studies. Practical contributions are different views from theory, especially related to the interviewee's professional area, industry and company size; unpredicted factors such as lack of alignment between IT and business areas, institutional culture, technology advancements and change management. The comparison between theory and practice suggests greater polarization in factors such as data accumulation mentality, organizational practices and policies, communication between areas and users education. The research concludes that IG is a business-specific discipline, fundamental to sensemaking for company studies and support to coherent and effective organizational projects and processes.