Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fernando Nunes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-01-20
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fleury, André Leme (Presidente)
Alvarenga Netto, Clovis Armando
Silva, Wanderlei Marinho da
Título em português
Proposta de um referencial de seleção de PMO alinhada à maturidade de gestão de projetos: avaliação em estudo de casos múltiplos.
Palavras-chave em português
Estrutura organizacional, Gestão de projetos
Resumo em português
As práticas de gerenciamento de projetos podem ajudar a alcançar objetivos estratégicos e aumento do valor dos projetos nas organizações. O escritório de projetos mostra-se como um fator-chave para integrar a organização, assegurando a efetiva aplicação em busca da excelência no gerenciamento de projetos. Nesta dissertação, é destacado o tema Project Management Office(PMO), traduzido do inglês como Escritório de Gerenciamento de Projetos, e a importância estratégica do PMO e do gerenciamento de projetos nas organizações. A revisão de literatura aponta o tema PMO como foco de interesse no âmbito acadêmico e corporativo, pois os resultados encontrados ainda não chegaram às respostas necessárias para ajudar os profissionais a resolverem seus questionamentos. Nos últimos anos, a criação de escritórios de projetos foi intensificada nas organizações, devido a maior aceitação dos executivos, sendo o ponto central de apoio dentro da organização. Alguns autores ratificam a importância do PMO e sua estrutura para o gerenciamento de problemas em organizações (AUBRY, 2015; AUBRY e BRUNET, 2016). Nesta dissertação, a revisão da literatura é apoiada pela análise bibliométrica. Esta análise servirá para mapear a produção científica que identificará autores com maior densidade de citações e as palavras-chave mais empregadas nos artigos e textos da área, permitindo compreender as características dos modelos comumente citados na literatura e nas organizações. A partir da bibliografia consultada neste projeto, entende-se que o PMO é uma estrutura organizacional criada para promover e melhorar a prática de gestão de projetos, sendo adotado através de metodologias apropriadas para atingir níveis competitivos nas organizações. Contudo, está dissertação tem por objetivo propor um REFERENCIAL de seleção do tipo de PMO em diferentes tipos de organizações, alinhada à maturidade de gerenciamento de projetos que melhor se adequa a realidade/necessidade da instituição.
Título em inglês
Proposal for a PMO selection framework in line with project management maturity: rating of multiple case studies.
Palavras-chave em inglês
Maturity, Organizational structure, Project management office
Resumo em inglês
The project management practices helps achieve strategic goals and increase the values of projects in organizations. The project management office shows itself as a fundamental factor to integrate the organization to ensure an effective application in search of excellence in project management. In this study the theme Project Management Office stands out and the strategic importance of PMO and project management in organizations. The literature review points out the PMO as a focus of interest in the academic and business areas. However the results found of the theme, don´t have reached the necessary answers to assist the professionals in solving their doubts. In the recent years, the project management offices has been intensified in organizations, on due to the greater acceptance of executives, have being the central point of support within the organization. Some of authors confirm the importance of the PMO and his structure to manager the problems in organizations (AUBRY,2015; AUBRY and BRUNET, 2016). At this study, the literature review is supported by bibliometric analysis. This analysis will serve to map the scientific production that will identify authors with a higher density of citations and the keywords most used in articles and texts in the area, allowing to understand the characteristics of the models commonly cited in the literature and in organizations. From the bibliography consulted in this project, it is understood that the PMO is an organizational structure created to promote and improve the practice of project management, being adopted through appropriate methodologies to achieve competitive levels in organizations. However, this study aims to propose a framework for the selection of the type of PMO in different types of organizations, aligned with the maturity in project management that suits on the organization reality.