Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-26122008-114124
Documento
Autor
Nome completo
José Francisco Dias de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zilbovicius, Mauro (Presidente)
Costa, Reinaldo Pacheco da
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Integração vertical e financeirização: o caso da agroindústria processadora de grãos no Brasil.
Palavras-chave em português
Desverticalização
Estratégia
Financeirização
Integração vertical
Shareholder value
Resumo em português
Esse trabalho se propôs a conhecer as justificativas para utilização da integração vertical no setor agroindustrial diante da presença de movimentos recentes e contrários de desverticalização a essa estratégia. A principal motivação do estudo partiu da busca pela compreensão da relação entre a estratégia de integração vertical e o fenômeno denominado financeirização que tem exercido, entre outros fatores, influência em decisões relacionadas à imobilização de capital. O método selecionado para o trabalho foi o estudo de casos múltiplos, sendo que devido às dificuldades de acesso às empresas selecionadas optou-se por desenvolver apenas dois casos, mas que representam as maiores agroindústrias instaladas no Brasil. Os principais resultados foram agrupados em cinco partes: relacionados à discussão teórica, destacando-se a percepção de influência da financeirização em ambas as estratégias (integração vertical e desverticalização) existindo alguma incidência maior do fenômeno em mercados que se comportam de forma desverticalizada; relativos ao comportamento setorial, no qual foram constatados argumentos históricos e características específicas do setor agroindustrial que justificam a manutenção de negócios no segmento de fertilizantes como forma de otimizar as operações no segmento de grãos; descrição das razões para a estratégia segundo a perspectiva do ambiente de operações; justificativas para a verticalização segundo a perspectiva do ambiente de negócios; e uma síntese conclusiva. Percebeu-se no estudo, entre outras conclusões, que a estratégia, caso não esteja sujeita ao fenômeno da financeirização, pelo menos atende aos seus requisitos, sendo que a forma como ela ocorre e os resultados (financeiros e operacionais) decorrentes garantem os aspectos demandados pelo movimento Shareholder Value. Enfim, ao final do estudo são relatadas as principais limitações do trabalho, assim como algumas propostas de continuação do mesmo.
Título em inglês
Vertical integration and financeirization: the case of the agro-industrial sector in Brazil.
Palavras-chave em inglês
De-verticalisation
Financialization
Shareholder value
Strategy
Vertical integration
Resumo em inglês
This work searched to know the justifications for use of the vertical integration in the agro-industrial sector in presence of recent and contrary movements of deverticalisation about this strategy. The main motivation of the study was the search for the understanding of the relationship between the vertical integration strategy and the called phenomenon financialization that has exerted, among others factors, influence in decisions related to the capital immobilization. The method selected for the work was the study of multiple cases and because great difficulty to access the selected companies it was opted to developing only two cases, but that they represent the greaters agro-industries installed in Brazil. The main results had been grouped in five parts: related to the theoretical quarrel, being distinguished it perception of influence of the financialization in both the strategies (vertical integration and de-verticalisation) existing some bigger incidence of the phenomenon in markets with de-verticalisation form; relative to the sectorial behavior, which historical arguments and of business-oriented the agro-industrial sector had been evidenced specific characteristic that justify the maintenance in the fertilizer segment as form to optimize the operations in the segment of grains; description of the reasons for the according to perspective from strategy in the operations environment; justifications for the according to perspective from verticalisation in the business-oriented environment; and a conclusive synthesis. One perceived in the study, among others conclusions, is that the strategy, in case that it is not subjects to the phenomenon of the financialization, at least takes care of to its requirements, being that the form as it occurs and the results (financial and operational) decurrent guarantee the aspects demanded for the Shareholder Value movement. At last, to the end of the study the main limitations of the work are told, as well as some proposals of its continuation.