Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-26102023-101001
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando da Costa Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fleury, Afonso Carlos Correa (Presidente)
Andreassi, Tales
Borini, Felipe Mendes
Cahen, Fernanda Cecília Ribeiro
Nakano, Davi Noboru
Título em português
Efeitos do país de origem sobre o desempenho das  decisões internacionais de pequenas e médias empresas: uma análise comparativa de países emergentes e desenvolvidos selecionados.
Palavras-chave em português
Estratégia organizacional
Exportação
Instituições
Internacionalização de empresas
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
Esta tese busca avançar no entendimento dos efeitos do país de origem sobre o desempenho internacional de pequenas e médias empresas (PMEs). Trata-se de um tópico ao mesmo tempo ignorado na pesquisa convencional sobre internacionalização e reconhecido como um dos principais caminhos para estudos focados em empresas de porte reduzido. Para investigar este fenômeno, admite-se que o desempenho das PMEs está ligada à extensão em que fazem uso do modelo decisório que Wiltbank et al. (2006) chamam de estratégias baseadas em controle, das quais a variante mais famosa é, provavelmente, a teoria de Sarasvathy (2001), conhecida como Effectuation. O modelo conceitual identifica a adoção dessas estratégias como um instrumento para a transformação dos estoques de conhecimento das PMEs, resultando, em última instância, em desempenho internacional. Os estoques de conhecimento dessas empresas são classificados em conhecimento de internacionalização e conhecimentos sobre a cadeia de valor estendida, a montante e a jusante. As hipóteses são avaliadas por meio de equações estruturais baseadas em PLS e dados levantados em 851 PMEs, comparando empresas do Brasil, China e Polônia, de um lado, com firmas da Itália e da Suécia, de outro. Os resultados das análises não apontam diferenças no modo como PMEs dos países emergentes e desenvolvidos selecionados agem, a partir dos seus estoques de conhecimento, mas mostram a existência de diferenças estatisticamente significantes no desempenho que obtêm com o uso de estratégias baseadas em controle, com resultados mais favoráveis para as firmas dos países desenvolvidos. Tais resultados endossam o argumento de que o conceito de país de origem remete a um universo de efeitos a ser reconhecido em estudos sobre internacionalização, em geral, e sobre a internacionalização de PMEs, em particular. Além disso, esta tese também contribui para o desenvolvimento da visão baseada em conhecimento da internacionalização de PMEs, considerando que a literatura existente raramente aborda de modo explícito os tipos de conhecimento que afetam esse processo, e como eles o afetam.
Título em inglês
Country-of-origin effects on the performance of small and medium-sized enterprises' international decisions: a comparative analysis of selected emerging and developed countries.
Palavras-chave em inglês
Exports
Firm internationalization
Institutions
Organizational strategy
Small and medium-sized enterprises
Resumo em inglês
This thesis seeks to advance the understanding of country-of-origin effects affecting the international performance of small and medium enterprises (SMEs). This is a topic that has been both ignored in conventional internationalization research and recognized as one of the major avenues for studies on smaller companies. To investigate this phenomenon, it is assumed that SMEs performance is related to the extent to which these firms make use of the decision model that Wiltbank et al. (2006) called control-based strategies, of which the most famous variant is probably Sarasvathy's (2001) Effectuation theory. The conceptual model identifies the adoption of these strategies as an instrument for transforming SMEs knowledge stocks, ultimately resulting in international performance. SMEs knowledge stocks are classified into internationalization knowledge and knowledge about the extended value chain, both upstream and downstream. The hypotheses are evaluated with PLS-based structural equations and data from 851 SMEs, comparing firms from Brazil, China, Poland, on the one hand, with firms from Italy and Sweden, on the other. Results from the analyses show no difference in how SMEs from the selected emerging and developed countries act based on their knowledge stocks, but support the existence of statistically significant differences in the performance that they get from the use of control-based strategies, with better results for the firms from developed countries. These results support the argument that the concept of country of origin discloses a universe of effects that shall be recognized in studies on internationalization in general, and on the internationalization of SMEs in particular. Besides, this thesis also contributes to the development of the knowledge-based view of SME internationalization, considering that existing literature has rarely explicitly addressed which types of knowledge affect this process, and how they do it.