Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-26092017-134757
Document
Author
Full name
Alexandre Machado Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Zancul, Eduardo de Senzi (President)
Lopes, Roseli de Deus
Silva, Sérgio Luis da
Title in Portuguese
Modelo para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo.
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento de produtos (Processos)
Tecnologia assistiva
Transporte aéreo
Abstract in Portuguese
A demanda por soluções de acessibilidade e de tecnologia assistiva (TA) é crescente frente ao envelhecimento e ao crescimento da população mundial previstos para as próximas décadas. Especificamente no setor de transporte aéreo, acessibilidade e soluções de tecnologia assistiva são questões críticas e, muitas vezes, complexas de serem adotadas devido a fatores como, por exemplo, os espaços restritos das aeronaves, normas rígidas dos órgãos de aviação, questões de segurança de voo e segurança nos aeroportos, e envolvimento de diversos stakeholders. Ao mesmo tempo, no campo de gestão de desenvolvimento de produtos, há poucas pesquisas em relação ao processo de desenvolvimento de soluções de tecnologia assistiva e não foi encontrado nenhum modelo específico durante a revisão de literatura. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de referência para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo. O modelo proposto é focado no desenvolvimento conceitual para gerar conceitos de produtos que possam resultar na seleção de conceitos para o desenvolvimento detalhado. O trabalho analisa dois projetos de desenvolvimento de soluções de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo e utiliza a metodologia Design Research Methodology (DRM) como base de pesquisa para a criação de um modelo de referência para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva. Ao sistematizar a experiência acumulada na área de DP de TA para o setor de transporte aéreo, este trabalho propõe um modelo para o desenvolvimento conceitual de produtos de tecnologia assistiva para o setor de transporte aéreo, de forma que o processo possa ser replicado em outros projetos e em outros centros de pesquisa. Outro resultado deste trabalho é a criação de um método de análise de requisitos de usuário para auxiliar a equipe de projeto no processo de escolha das personas e soluções a serem desenvolvidas na etapa inicial de projeto.
Title in English
Model for the conceptual development of assistive technology products for the air transportation sector.
Keywords in English
Air transportation sector
Assistive technology
Design thinking
Product development process
Abstract in English
The demand for accessibility and assistive technology solutions is growing due to both the aging population and the global population growth expected for the next decades. Specifically in the air transportation sector, accessibility and assistive technology solutions are critical issues. These solutions are sometimes of very complex adoption due to several factors like the space restriction inside an aircraft, norms and regulations from governmental and official aviation agencies, flight safety and safety in the airports, as well as the involvement of a number of stakeholders. At the same time, there is few research in the field of product development of assistive technology solutions and no specific model was found during the initial research. In this context, the aim of this research work is to propose a reference model for the conceptual development of assistive technology products for the air transportation sector. The model is focused specifically in the conceptual development stage in order to generate new product concepts that could result in selection of concepts for further detailed development. This research evaluates two projects in which assistive technology solutions where developed for the air transportation sector. It follows the guidelines of the Design Research Methodology (DRM) for the creation of the reference model for the conceptual development of assistive technology products for the air transportation sector. In order to systematize the experience accumulated in the field of product development of assistive technology products for the air transportation sector, a model is proposed in a way that the process can be replicated in future projects and in other research groups. Another result of this research is the development of a method to help the selection of user requirements and solutions to be applied in the early stages of the project.