Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2011.tde-26082011-134716
Document
Author
Full name
Fernando Tobal Berssaneti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Muscat, Antônio Rafael Namur (President)
Bouer, Gregório
Carvalho, Marly Monteiro de
Di Serio, Luiz Carlos
Turrioni, João Batista
Title in Portuguese
Identificação de variáveis que impactam o sucesso de projetos nas empresas brasileiras.
Keywords in Portuguese
Escritório de gerenciamento de projetos
Fatores críticos de sucesso
Gerenciamento de projetos
Modelos de maturidade
Modelos de referência
Sucesso em projetos
Abstract in Portuguese
Nos tempos atuais, cada vez mais as organizações têm executado projetos, seja para solucionar problemas técnicos, seja para promover mudanças e direcionar seus esforços para melhores ou novos negócios. Tradicionalmente, metas de prazo, custo e qualidade, conhecidas como triângulo de ferro, são utilizadas como critérios para medição de sucesso de projetos. Nas últimas três décadas, muitos estudos foram publicados na tentativa de entender os fatores e variáveis que levam a projetos bem sucedidos ou fracassados. Na tentativa de contribuir com esses estudos, esta tese busca analisar as relações entre aspectos organizacionais e aspectos específicos dos projetos (internos) com o sucesso dos projetos executados por organizações brasileiras, avaliado por meio da visão tradicional: conformidade com orçamento (custo); cronograma (tempo); especificações técnicas (requisitos do produto/serviço); e atendimento às demandas dos clientes. Para confirmar ou refutar as proposições de pesquisa estabelecidas, esta pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com um levantamento (survey) junto a 336 (trezentos e trinta e seis) profissionais da área. Para a coleta de dados, foi elaborado um instrumento de pesquisa (questionário) com base na literatura acerca do tema. Os resultados apontam diferenças estatisticamente significativas para quatro variáveis que, quando presentes, influenciam positivamente o sucesso dos projetos nas empresas brasileiras. As variáveis são: recursos necessários para o projeto disponibilizados (pela alta administração); utilização de ferramentas de gerenciamento de projetos; aplicação de atividades de coordenação em projetos; e maturidade em gerenciamento de projetos. A conclusão da pesquisa revela que as proposições de estudo não se confirmaram de forma plena. Não foram encontradas variáveis ou equações explicativas que levassem ao sucesso total dos projetos (atendimento pleno do triângulo de ferro). Os resultados confirmaram apenas diferenças estatisticamente significativas que levam ao sucesso parcial.
Title in English
Identification of variables that impact the projects success in Brazilian companies.
Keywords in English
Critical success factors
Maturity models
Project management
Project management office
Project success
Reference models
Abstract in English
In present days, many organizations have been conducing projects even to solve technical problems or even to deliver changes and focus their efforts towards better and new businesses. Time, cost and quality targets, known as "iron triangle", have been traditionally used as projects' success measures. During the last three decades, many studies trying to understand the factors and variables that drive well succeeded or failed projects have been published. Attempting to contribute with these studies, this thesis analyses the relations between organizational and project specific (internal) aspects, with the success of projects developed by brazilian organizations, assessed through a traditional view: achieving budget (cost); scheduling (time); technical specifications (product/service requisites); and accomplishment of clients demands. In order to confirm or deny the propositions established, this research adopted a quantitative approach, through a survey conducted with 336 professionals in the field of projects. Data collection has been supported by a research instrument (questionnaire) based on the subject literature. The results point to significant statistical differences for four variables that positively influence project success when they exist on brazilian companies. Those variables are: required resources effectively available (by high administration); using project management tools; applying project coordination activities; and project management maturity. The conclusion of the research reveals that the propositions of the study were not completely confirmed. Explanatory variables or equations have not been found to justify total project success (completely achieving the "iron triangle"). The results confirm only the significant statistical differences that drive to partial success.