Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-26072017-134231
Document
Auteur
Nom complet
Davi Noboru Nakano
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Fleury, Afonso Carlos Correa (Président)
Fischer, Andre Luiz
Laurindo, Fernando José Barbin
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Silva, Marcia Terra da
Titre en portugais
Gestão do conhecimento e serviços profissionais: um estudo em empresas de consultoria.
Mots-clés en portugais
Empresas de consultoria
Gestão do conhecimento
Resumé en portugais
O conhecimento é visto por muitos como o principal ativo das organizações na atualidade. Entre as empresas que primeiro tiveram essa percepção e se lançaram ao desenvolvimento e uso de práticas de gestão do conhecimento estão as empresas de consultoria. Essas empresas, genericamente designadas como empresas de serviços profissionais, além do pioneirismo na gestão do conhecimento, enfrentam uma série de mudanças internas e externas, da mesma forma que muitas das demais empresas de serviços profissionais. O tema desta tese explora a intersecção dos dois temas: discutindo aspectos da gestão do conhecimento em empresas de consultoria. O ponto de partida escolhido é o modelo estratégia - aprendizagem - competências. Em poucas palavras, o modelo advoga que as estratégias da organização moldam as suas competências, que por sua vez guiam as suas escolhas estratégicas. O vínculo é estabelecido através da capacidade de aprendizagem que a organização possui. Tomando esse argumento, este trabalho elabora sua discussão em dois estágios. No primeiro parte-se de uma proposição encontrada na literatura que argumenta que a estratégia de produto/mercado de uma organização guia sua estratégia de gestão do conhecimento. Essa proposição é analisada à luz de um estudo qualitativo em sete empresas de consultoria. Dado o apoio limitado que se encontrou, desenvolveu-se um segundo estágio de pesquisa, com o desenvolvimento de um quadro de análise mais abrangente para se entender o uso dos processos de gestão do conhecimento. Esse quadro foi avaliado através de um segundo estudo qualitativo em três grandes empresas de consultoria, que usa entrevistas com 29 profissionais de escritórios localizados em dois países. Os resultados indicam que as competências existentes na organização são tão influentes no uso de práticas de gestão do conhecimento quanto suas escolhas estratégicas.
Titre en anglais
Knowledge management and professional services: consulting firms.
Mots-clés en anglais
Consulting firms
Knowledge management
Resumé en anglais
Knowledge management has received much attention in the last few years, as knowledge is increasingly seen as the core asset to organizations. Consulting firms are among the leading organizations in the development and use of knowledge management processes and systems. At the same time, those firms, broadly classified as professional service firms (PSF), are, as most of the PSF, undergoing several and deep changes. This dissertation places itself in the intersection of these two fields of research, analysing knowledge management processes in consulting firms. The study's starting point is the strategy-learning-competence model, which proposes that an organization strategic choices shape its competencies, as well as its competencies guide its strategy formulation processes, closing a self-reinforcing cycle. As the driving force that makes the cycle to be closed, stand the learning capabilities of the organization. Thus, learning links strategy to competencies. Drawing on this argument, this dissertation engages itself in a two-stage study. In the first, it takes one proposition found in the literature that claims that a firm's market strategy shapes its knowledge management processes. Using a qualitative study, it investigates the proposition on seven consulting firms. Since the linkage is found not to be not as strong as claimed, a second stage unfolds, developing a more comprehensive framework to explain the use of knowledge management practices. Theframework is used in a second qualitative study within three consulting firms that gathers data from 29 interviews with consultants from two countries. Results indicate that firm's existing competencies are as strong as market strategy in shaping knowledge management practices.