Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-26042011-150027
Document
Author
Full name
Olavo Viana Cabral Netto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Laurindo, Fernando José Barbin (President)
Almeida, Fernando Carvalho de
Moraes, Renato de Oliveira
Title in Portuguese
Uma visão holística da inteligência competitiva para a construção de uma teoria.
Keywords in Portuguese
Estratégia organizacional
Gestão do conhecimento
Inteligência competitiva
Monitoramento ambiental
Abstract in Portuguese
É de conhecimento geral que as mudanças ocorridas no contexto global provocaram mudanças profundas na sociedade e, sobretudo, na competitividade das organizações. Hoje, obtém-se vantagem competitiva através da gestão ótima dos conhecimentos organizacionais, representada pela transformação da informação em inteligência. Este movimento tem se fortalecido no ambinte corporativo em função da crescente necessidade dos gestores tomarem decisões mais assertivas em meio à grande quantidade de dados e informações disponíveis. Diante deste cenário, o processo pelo qual as organizações convertem informação em inteligência tem sido tratado como inteligência competitiva (IC). No Brasil, encontram-se diferentes termos que descrevem este processo, como inteligência de mercado e inteligência de negócios. O fato é que, independente da taxonomia utilizada, as iniciativas práticas em termos da implantação de ações organizacionais e pesquisas científicas têm se intensificado ano após ano. Entretanto, ainda se sente a necessidade de um modelo integrado da IC com as demais estruturas teóricas e práticas que seja capaz de facilitar a compreensão deste fenômeno em sua totalidade. Por isso, o presente trabalho desenvolve uma visão holística sobre a IC e, para isso, é utilizado o método de teoria fundamentada (grounded theory) baseado na triangulação de métodos de pesquisa quanti-quali. De um lado, a pesquisa teórica permitiu compreender a relação entre os diversos aspectos conceituais do tema, destacando a análise quantitativa das publicações em IC que identificou os campos de pesquisa e as referências bibliográficas mais relevantes, utilizada para identificar os principais constructos do modelo holístico. De outro lado, os estudos de caso permitiram confirmar a validade de algumas proposições identificadas no referencial teórico para a construção do modelo. Assim, o trabalho oferece a construção de uma visão holística de IC que emerge dos resultados obtidos ao longo do trabalho, constituído sobre métodos científicos.
Title in English
A holistic view of competitive intelligence to building a theory.
Keywords in English
Competitive intelligence
Environmental scanning
Knowledge management
Organizational strategy
Abstract in English
Transformations in the global context have caused some deep changes in society, specially in organizations competitiveness. Nowadays, it is possible to achieve competitive advantage through an optimal management of organizational knowledge, represented by the transformation of information into intelligence. This tendency has gained strength in the corporate world because of the growing need of managers to make more assertive decisions due to a great quantity of data and information available. Inside this scenario, the process by which organizations convert information into intelligence has been treated as competitive intelligence (CI). In Brazil, the practical initiatives on the implementation of organizational actions and scientific research have intensified year after year. However, an integrated CI model with all the structures, both practical and theoretical is still necessary to facilitate the understanding of this phenomenon in its totality therefore, this project develops a holistic view of CI. It is based on the grounded theory method, composed of quantitative and qualitative researches. On the one hand, the theoretical research allowed understanding the relationship between the conceptual aspects of the theme, highlighting the quantitative analysis of CI publications that identified fields of research and relevant references, used to identify the key constructs of the holistic model. On the other hand, the case studies have allowed confirming the validity of some propositions identified in the theoretical framework. Thus, this project offers the construction of the holistic view of CI that emerges from the results obtained during the work, constituted of scientific methods.