Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-26032010-184753
Document
Author
Full name
Jessé Bortoli Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Costa, Reinaldo Pacheco da (President)
Abensur, Eder de Oliveira
Cantizani Filho, Antonio
Title in Portuguese
Proposta de modelo de formação de preços em indústrias de bens de capital sob encomenda.
Keywords in Portuguese
Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC)
Custo-padrão
Custos
Formação de preços
Produção sob encomenda
Unidade de Esforço da Produção (UEP)
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa apresenta um modelo de custeio para apoiar decisão de formação de preços em indústrias de produção sob encomenda. Trata-se de um modelo híbrido que se vale de diferentes métodos de custeio, os quais são, por sua vez, utilizados complementarmente uns aos outros de forma a indicar adequadamente os custos e despesas ocorridos em sistemas de produção sob encomenda para uso no auxílio à formação de preços, tais como, custos de matérias primas, de transformação e despesas fixas indiretas. O modelo se vale dos seguintes métodos: custeio-padrão, custeio por unidade de esforços da produção UEP e custeio baseado em atividades e tempo - TDABC. O modelo proposto foi aplicado em uma indústria de projeto e produção sob encomenda para o setor elétrico permitindo um estudo comparativo acerca da decisão de preços em relação ao modelo atualmente utilizado e o novo modelo proposto. Na comparação realizada, para um produto selecionado, observou-se que ao se utilizar o novo modelo o preço baseado em custos deveria ser 15.5% inferior àquele que se definiria a partir do modelo atualmente aplicado pela indústria, mostrando ter o modelo proposto um tratamento mais coerente em relação aos custos de transformação e despesas da estrutura de apoio se comparado ao modelo atual, refletindo diretamente na competitividade da indústria na medida em que um preço além daquele fixado pela concorrência para uma produção sob encomenda pode afugentar a colocação do pedido pelo potencial cliente.
Title in English
Proposal model of pricing for capital goods in engineer-to-order production.
Keywords in English
Added Value Unit - AVU
Costs
Make-to-order production
pricing
Standard cost
Time-Driven Ativity-Based Costing -TDABC
Abstract in English
This research presents a cost model to support the pricing decision in make-to-order industries. The developed hybrid model uses different costing methods, which are, in turn, used in addition to each other presenting indicate adequately the costs and expenditures that occurred in make-to-order systems of production for support pricing decision, such as costs of raw materials, processing and indirect fixed costs. The model takes advantages of the following methods: standard costing, cost per added value unit - AVU and time-driven activity-based costing - TDABC. The proposed model was applied to a make-to-order Company, in this way, allowing a comparative study for the decision of prices between the new model and the current one. In a comparison, considering a selected product, It was observed that, using the new model, the price based on costs would be 15.5% lower than that which was settled using the model currently applied by the company, It shows that the proposed model may treat the processing costs and structures expenditures more consistent when compared to the current model, in this way reflecting the company's competitiveness as the price beyond that settled by the competitors for a make-to-order production can stave off placing an order from a potential customer.