Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2012.tde-24122013-112156
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Tonini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Spínola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Arima, Carlos Hideo
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Silva, Márcia Terra da
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Organização das operações de testes independentes de software: proposta de um modelo conceitual.
Palavras-chave em português
Modelo de organização
Operações empresariais
Prestação de serviço
Serviço de teste de software
Teste independente
Resumo em português
A dependência tecnológica da sociedade atual e a flexibilidade necessária para constantes mudanças exigem produtos de software corretos e disponíveis para uso. Os testes são atividades intrínsecas à produção de software e ultimamente vêm ganhando importância como um negócio empresarial próprio, independente do desenvolvimento e com perspectivas de crescimento. Essa atividade é substancialmente prestação de serviço, uma vez que entrega qualidade a respeito de um produto de software e cuja avaliação só pode ser feita de acordo com parâmetros de julgamento do cliente, além de considerar a presença e ingerência do cliente em boa parte do processo de teste. O Brasil é reconhecidamente um dos mais importantes centros de excelência em testes de software e tem se distinguido também na execução de forma independente, o que tem provocado rearranjo de papéis, responsabilidades e forças na atuação da cadeia de valor do software. Este trabalho procura responder como se organizam as operações das empresas de testes independentes de software (ETIS) de forma a torná-las singulares e específicas. Grande parte das pesquisas nesse tema têm se concentrado em questões técnicas de como modelar bons testes de software, registrando-se pouca reflexão sobre temas organizacionais nessa área. Para tanto, foi elaborado um modelo conceitual de organização das operações, capaz de revelar a singularidade da atividade empresarial. O modelo foi submetido a avaliação por meio de um estudo de casos múltiplos, envolvendo seis ETIS e também organizações brasileiras clientes e desenvolvedoras de software. A pesquisa revelou importantes práticas empresariais das ETIS. Destacam-se os seguintes pontos: perfil empresarial empreendedor e inovador, preocupação na entrega de serviço contendo o maior quantidade possível de não-conformidades, constituição de um portfólio diversificado e substantivo de projetos de teste, integração de sistemas produtivos tipo fábrica e personalizado e uso cada vez maior de automação nos processos. A experiência daqueles que vêm utilizando os serviços das ETIS tem comprovado um aumento efetivo no nível de qualidade do software e o mercado, por sua vez, tem refinado os critérios de seleção das ETIS, exigindo-lhes alta maturidade.
Título em inglês
Independent software testing operations organization: proposal of a conceptual model.
Palavras-chave em inglês
Business operations
Independent testing
Organization model
Service delivery
Service software testing
Resumo em inglês
Technology dependence of modern society and the flexibility to accommodate constant changes require correct and ready software products. Testing activities are intrinsic to the software production, which lately have been gaining importance as an independent business and broad prospects for growth. This activity is substantially service because it deliveries software product quality which evaluation can only be made according to client's trial parameters, besides considering their presence and interference in much of the testing process. Brazil is recognized as an excellence center leading in software testing issues and has also distinguished itself in independent performance, which has caused rearrangement of roles, responsibilities, actions and powers in the software value chain relationships. This paper attempts to answer how to organize the independent software testing enterprises (ETIS) business operations, in order to make this business model unique and specific. Software testing research has focused more on technical issues, especially about how to model and specify good software testing and less about organizational issues. This research aims a conceptual model of organizational operations, able to reveal the uniqueness of business activity. The proposal was subjected to evaluation using a multiple case study involving six ETIS and also other Brazilian organizations as customers and software developers. The research revealed important business practices of ETIS, which have ensured the success of the enterprise and business profitability. It was highlight the following points: entrepreneurial and innovative business profile, high concern in service delivery as software product quality, establishment of a portfolio of diverse and substantive testing projects, factory and custom productive systems integration and increasing use of automation in testing processes. The experience of those who have used ETIS services has proven an effective increase in the level of software quality and software value chain has refined the ETIS selection criteria, requiring them high level of maturity.