Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ruri Giannini
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-06-04
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sznelwar, Laerte Idal (Presidente)
Lancman, Selma
Lima, Francisco de Paula Antunes
Uchida, Seiji
Zilbovicius, Mauro
Título em português
Impactos da avaliação de desempenho individual no trabalho do juiz do trabalho: reflexões à luz da psicodinâmica do trabalho.
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho, Magistratura, Serviço público
Resumo em português
A essência do trabalhar não se situa em seguir procedimentos e normas prescritos, mas na mobilização da inteligência, da criatividade, no engajamento do corpo e na busca de soluções para os problemas enfrentados. O trabalho, portanto, é subjetivo, não pertence ao mundo visível e, embora decorra da subjetividade, é uma ação coletiva, uma experiência compartilhada por mais de uma pessoa, pautada nas relações de cooperação e confiança. Além disso, acredita-se na centralidade do trabalho para construção de si mesmo, da cultura e da sociedade e que o trabalho nunca é neutro na dinâmica do prazer e do sofrimento. O processo de reconhecimento é um dos mecanismos que possibilita a transformação do sofrimento em prazer através do trabalho, portanto, as pessoas esperam uma avaliação de seu trabalho. Nesta tese, defende-se que a avaliação do trabalho seja feita através de uma dinâmica de julgamentos feita por pares e pela hierarquia considerando a utilidade técnica, social e econômica do trabalho e o esforço, o saber fazer, o engajamento. Assim, os Sistemas de Avaliação de Desempenho foram criticados e repensados para que cumpram os objetivos de gerir resultados das instituições, possibilitar o desenvolvimento profissional e o cumprimento do papel social das organizações. As reflexões trazidas nesta tese consideram a gestão de serviços públicos, que é determinada pela solidariedade e apoiada não só em questões financeiras, mas também em dimensões humana e social. Entre tantas profissões do serviço público fundamentais em nossa sociedade, estudou-se trabalhadoras e trabalhadores que atuam em saúde e direitos do trabalhador e, reconhecendo a importância da profissão da juíza e do juiz do trabalho na luta por direitos, desenvolvimento profissional e emancipação das pessoas, a reflexão acerca dos sistemas de avaliação de desempenho nos serviços públicos nesta tese foi baseada no trabalhar de magistradas e magistrados do trabalho. A metodologia de pesquisa é baseada na Psicodinâmica do Trabalho, e contempla uma ação em grupos de reflexão, análise documental e entrevistas individuais.
Título em inglês
Impacts of the individual performance evaluation on the work of work judges: reflections in the judges light of the psychodynamics of work.
Palavras-chave em inglês
Individual performance metrics, Performance Evaluation System, Psychodynamics of work, Public services, Work judge, Work recognition
Resumo em inglês
The act of working is not defined by following processes and pre-defined rules, but on the engagement of the intelligence, creativity, and body, and on the pursuit of solutions for the problems at hand. Thus, working is subjective, and does not belong to the real of the concrete. Although it is subjective, working is a shared experience defined by cooperation and trust between the people. Moreover, it is believed that working is central in building oneself identify, culture and society. Within this believe working is never neutral in the pleasure and suffering dynamics. The process of recognition allows workers to transform suffering in pleasure. Thus, it is natural that people expect to have their work evaluated. In this thesis, it is proposed that the performance evaluation be based on a dynamic of judgment with feedback from peers and the chain of command. It should be considered the dimensions of technical, social and economic value of the work, as well as dedication, skills and engagement of the worker. The Performance Evaluation Systems were discussed and re-designed to manage institutional results, as well as to allow the professional development of the worker and fulfillment of institution societal role. This thesis discusses the management of governmental institutions, which are defined by solidarity and its social and human dimensions, instead of purely financial metrics. Among all the occupations within the governmental institutions, this study is focused on workers in the health and workers rights area. It is acknowledged that the judge plays an important role on the advancement of rights, professional development and personal independence of workers, the discussion of the performance evaluation systems in the public management is based on the working of work judges. The framework of the Psychodynamics of Work is applied as research methodology of choice. This approach is based on group discussion, documents analysis and individual interviews.