Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Kleiber Tadeu Soletto
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
1998-02-18
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Jose Joaquim do Amaral (Presidente)
Cardoso, Jose Roberto
Pessoa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
Credenciamento de laboratórios de compatibilidade eletromagnética: situação internacional e comparação com a realidade brasileira.
Palavras-chave em português
Compatibilidade eletromagnética, Credenciamento
Resumo em português
A unificação dos mercados tem sido um dos fatos mais marcantes do final do século XX, um dos seus reflexos é a verificação das especificações dos produtos comercializados através de ensaios laboratoriais. Os Eletro-eletrônicos, nos dias de hoje, são uma parte importante no comércio internacional, os quais também tem suas especificações verificadas visando garantir a sua qualidade bem como a segurança do usuário. Dentre as diversas especificações a serem ensaiadas neste segmento de produtos, é encontrada a verificação da emissividade de ondas eletromagnéticas e a sua susceptibilidade a elas, as quais fazem parte da ciência denominada Compatibilidade Eletromagnética. A uniformidade na realização dos ensaios de Compatibilidade Eletromagnética é primordial; para tanto existem critérios que vão das normas técnicas ao credenciamento laboratorial. Diversos critérios de credenciamento são adotados ao redor do mundo, aqui foram analisados e comparados dois deles: o adotado nos Estados Unidos e o adotado na Inglaterra. Outra questão levantada foi a aderência das práticas de Garantia da Qualidade dos laboratórios nacionais de Compatibilidade Eletromagnética (CEM) aos critérios de credenciamento analisados.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Accreditation, Electromagnetic compatibility
Resumo em inglês
The unification of the markets has been one of the most notorious facts that happened at the end of this century. An immediate consequence is the checking on the specifications of commercialized products through laboratorial tests. The electro-electronics, which play nowadays an important role in the international trade, also have their specifications checked aiming at guaranteeing their quality as well as the users' safety. Among the various specifications to be checked in this segment of products, there is the verification of electromagnetic waves emission and the susceptibility of such products to them, namely Electromagnetic Compatibility. There is a need of an standardization of such verifications and you can find many criteria from standardization of products to laboratorial accreditation. Many accreditation criteria are applied all over the world. This paper analyzed and compared two of them: the one applied in the USA and the one applied in the United Kingdom. Another point raised was the real application of the practices of Quality Guarantee of the National Electromagnetic Compatibility Laboratories concerning the analyzed criteria.