Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1993.tde-23032022-143901
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Rafael Namur Muscat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Ellenrieder, Alberto Ricardo Von (Presidente)
Brunstein, Israel
Cabral, Leonardo Lustosa
Plonski, Guilherme Ary
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
Modelo para integração de decisões sobre sistemas de operações.
Palavras-chave em português
Aplicações do modelo
Dimensões de integração
Modelo para integração de decisões
Sistemas de operações
Resumo em português
O trabalho trata do desenvolvimento de uma metodologia que permita a integração de decisões com relação a sistemas de produção. Tal integração e condição necessária para que o sistema de produção seja competitivo, atenda aos objetivos e necessidades dos seus stakeholders e possa ser aperfeiçoado no decorrer do tempo. Propõe-se que a integração seja obtida através de quatro categorias: 1- entre níveis de decisão; 2- física; 3- ambiental e 4- temporal. Cada uma das categorias de integração é tratada no trabalho e as formas de obtê-las - os mecanismos de integração, são descritos e discutidos. Certas contingências são observadas para que os mecanismos possam ser adequados as situações que os demandam. A apreciação conjunta da quatro categorias de integração, denominada de integração total, é feita de forma a permitir a identificação de oportunidades de melhoria no sistema de gestão. Mecanismos para se realizar as melhorias são, também, apresentados. Os tópicos anteriormente descritos são desenvolvidos considerando-se a visão sistêmica da produção. Propõe-se, complementarmente, uma outra abordagem, para se diagnosticar a integração a partir da organização da empresa.
Título em inglês
Model for the integration of decisions in operating systems.
Palavras-chave em inglês
Dimensions of integration
Model applications
Model for the integration of decisions
Operating systems
Resumo em inglês
This thesis has as its main objective the development of a methodology concerning the integration of decisions made with respect to production systems, such integration is a necessary condition to get a production system that simultaneously becomes competitive, meet the goals and needs of its stakeholders, and can be improved through time. We propose that such integration should be reached through four classes: 1- Integration between Decision Levels; 2- Physical Integration; 3- Environmental Integration and 4- Time Integration. Each one of the integration classes is dealt in this work and the means to get the desired integrations the integration mechanisms, are described and discussed. Some contigencies are observed so that the mechanisms may be adequated to situations thar demand them. The whole evaluation of the four integration classes, called total integration, is done in a way to reveal the identification of improment opportunities in the decison system . We also present mechanisms to make improvements. So far, we have only employed the systems approach on the production function. We then propose another approach, which completes the above one the analysis of integration in na organization. From this different point of view, we develop ways to diagnose the integration absence, from information about the organization.