Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-23022016-151604
Documento
Autor
Nome completo
João Walter Saunders Pachêco do Vale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Patah, Leandro Alves
Tálamo, José Roberto
Título em português
Competências dos gerentes de projetos: revisão de literatura, análise de oportunidades de emprego e estudos de casos.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Competência administrativa
Competências
Gerente de projeto
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo investigar as competências individuais dos gerentes de projetos. A abordagem metodológica utilizada combinou revisão sistemática de literatura, análise de oportunidades de emprego e estudos de casos. Ao final foi feita uma análise da perspectiva da literatura, dos profissionais das organizações e das demandas das empresas. A primeira etapa da pesquisa consistiu em uma revisão sistemática de literatura, adotando métodos de bibliometria e de análise de conteúdo. A base de dados da ISI Web of Knowledge (Web of Science) foi selecionada para compor a amostra. A segunda etapa foi composta pela análise das competências dos gerentes de projetos no processo de seleção, para tanto foram selecionados cinco websites brasileiros de recrutamento e seleção de colaboradores. Por último, para os estudos de casos, duas empresas foram selecionadas para identificar seu método de seleção e desenvolvimento de competências dos seus colaboradores. Por meio dos resultados da revisão de literatura foi possível identificar quatro categorias de competências: contextuais, gerenciais, técnicas e comportamentais. Além disso, a revisão sistemática de literatura permitiu identificar os principais autores do tema e os principais periódicos. Pela análise das vagas de emprego conseguiu-se identificar os pontos em comum existentes nas descrições das vagas de emprego e, em conjunto com a revisão de literatura, foi possível apontar o perfil de gerente de projetos esperado pelas organizações brasileiras: profissional formado, com experiência em projetos, com know-how técnico do tipo de projeto, com conhecimento da língua inglesa, líder, com habilidade de se comunicar, desenvolver novos negócios, planejar o projeto e se relacionar com o cliente. Os estudos de caso permitiram identificar que as organizações desenvolvem seu próprio modelo de competências ou realizam o desenvolvimento de maneira ad-hoc. Pela análise dos dados, foi possível concluir que existem competências, como ética e conhecimentos jurídicos, que são apontadas na teoria, mas na prática não são exigidas explicitamente.
Título em inglês
Project managers competencies: literature review, job advertisements and case studies.
Palavras-chave em inglês
Competence
Project management
Project manager
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the individual competences of project managers. The methodological approach combined the systematic literature review, analysis of employment opportunities and case studies. At the end an analysis was made from the perspective of literature, professional organizations and the demands of enterprises. The first stage of the research consisted of a systematic review of literature, adopting methods of bibliometrics and content analysis. The ISI database Web of Knowledge (Web of Science) was selected for the sample. The second step was made by analyzing the skills of project managers in the selection process, therefore five Brazilian websites of recruitment and selection of employees were selected. Finally, for the case studies, 2 companies were selected to identify their methods of selection and development of competencies of their employees. Through literature review of results it was possible to propose a new competency model compound of 4 units: contextual, managerial, technical and behavioral competences. In addition, through systematic literature review was possible to identify the main authors and leading journals. By the job advertisements analysis was possible to identify the common points in job descriptions and, together with the literature review, it was possible to point out the project manager profile expected by the Brazilian organizations: bachelors degree, experienced in projects, industry specific know how, with knowledge of English, leader with ability to communicate, develop new business, plan the project and relate to the customer. Case studies have identified that organizations develop their own competency model or realize the development of their professionals in an ad-hoc way. By the data analysis, it was concluded that there are competencies such as ethics and legal expertise, which are identified in theory, but in practice are not clearly required.