Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-22062017-140341
Document
Author
Full name
Nemer Alberto Zaguir
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Spinola, Mauro de Mesquita (President)
Librantz, Andre Felipe Henriques
Tonini, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Adoção da computação em nuvem: questões organizacionais e ambientais com o uso do modelo TAM-TOE em empresas de grande porte.
Keywords in Portuguese
Computação em nuvem
Engenharia de produção
Tecnologia da Informação
Abstract in Portuguese
A computação em nuvem é um modelo que catalisa mudanças marcantes na forma com que a Tecnologia da Informação é distribuída. Como benefícios, sobressai-se a viabilidade de acesso rápido, de qualquer lugar, a recursos disponibilizados como serviços e utilizados sob demanda, subsidiando a criação de novos modelos de negócios. Entretanto, com os ativos da TI externos à organização, aumenta-se o interesse por estudos sobre adoção. A literatura retrata a utilização de vários modelos de adoção, entre eles o TAM (Technology Acceptance Model) e o TOE (Technology-Organizational-enviroment framework). Uma pesquisa que utilizou a combinação TAM-TOE revelou bom grau de previsão da adoção pelo modelo, porém indicou a necessidade de estudos de casos para aprofundar o tema em outros contextos, ensejando a questão: como ocorre o processo de adoção da computação em nuvem em relação às questões organizacionais e ambientais? Foi realizada uma revisão sistemática da literatura para confirmar lacunas de pesquisa e estender o modelo TAM-TOE, destacando-se elementos da teoria institucional no processo de adoção. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e estruturada por meio de estudos de casos múltiplos, com unidade de análise definida pelo estudo do processo de adoção de um serviço de nuvem em empresa de grande porte caracterizada como suporte no modelo de grade estratégica da TI. Sete unidades foram analisadas abordando-se influência das pressões institucionais sobre a alta gestão, as avaliações dos serviços e os termos de licenciamento dos contratos. O estudo contribui para a elucidação de comportamentos diferenciados das pressões institucionais sobre a alta gestão na decisão de adoção, destacando-se os mecanismos coercitivos. Expõe situações onde a gestão dos serviços requer a participação da TI sob o modo tradicional e discute aspectos contratuais sobre o licenciamento de serviços. Por fim, apresenta-se uma reflexão sobre a utilização do modelo, do método e limitações da pesquisa, com a indicação de estudos futuros para aprofundar as contribuições indicadas em outros contextos.
Title in English
Cloud computing adoption: organizational and environmental issues with the use of the TAM-TOE model in large companies.
Keywords in English
Cloud computing
IT Management
TAM
Technology adoption
TOE
Abstract in English
Cloud Computing is a model that has brought revolutionary changes in the way Information Technology (IT) is distributed. As benefits, it stands out the feasibility of fast access possible from anywhere to resources made available as on-demand services that help to create new business models. However, with IT assets outside the organization, interest in adoption studies have increased. The literature describes the use of several adoption models, among which are the Technology-Acceptance-Model (TAM) and the Technology-Organizational-environment (TOE). One research used the TAM-TOE combination and revealed a good degree of prediction to justify adoptions, but indicated the need for case studies to better understanding of adoptions in other contexts, raising the question: how should the process of adopting cloud computing occur regarding organizational and environmental questions? A systematic literature review was conducted to confirm research gaps and to broaden the TAM-TOE model, highlighting elements of institutional theory and its influence in the adoption process. This is a qualitative, descriptive and structured research using multiple case studies, with unit of analysis defined by the study of the process of adopting a cloud service in a large company characterized as support in the IT strategic grid model. Seven units were analyzed by addressing institutional pressures on top management, service evaluations and contract licensing terms. The study contributes to the elucidation of different behaviors of the institutional pressures on the top management in the decision making for its adoption, emphasizing the coercive mechanisms. It exposes situations in which the service management might require the participation of IT in the traditional way and the discussion of contractual aspects about the licensing of services. Finally, a reflection on the use of the model, method and limitations of the research is presented, indicating future studies.