Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-22062016-142336
Documento
Autor
Nombre completo
José Carlos Vaz
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Miyake, Dario Ikuo (Presidente)
Francischini, Paulino Graciano
Martins, Roberto Antonio
Título en portugués
Manutenção de sistemas produtivos: um estudo sobre a gestão da disponibilidade de equipamentos.
Palabras clave en portugués
Confiabilidade
Disponibilidade
Manutenção
Manutenibilidade
Produtividade
Sistemas de produção (Manutenção)
Resumen en portugués
Este trabalho traduz um estudo de casos, que procura pesquisar e sistematizar o conhecimento sobre a gestão do estado dos equipamentos para atender às suas funções produtivas, isto é, uma gestão orientada para resultados. A função manutenção tem sido considerada como aquela que agrega conhecimentos e atividades para assegurar a disponibilidade operacional dos sistemas produtivos, dentro de padrões de desempenho antecipadamente especificados, ao menor custo possível e atendendo a requisitos pertinentes de segurança. Nesse contexto, pretende-se caracterizar de que modo abordagens ou políticas, adotadas por empresas selecionadas, que requerem o exercício da função manutenção, se vinculam a indicadores de disponibilidade. Ao longo do trabalho, a disponibilidade é tratada como um "indicador de resultado" das atividades de manutenção. Transparece da literatura que a análise da tendência desse indicador deve orientar as tomadas de decisão referentes às ações sobre o equipamento. Desse modo, compete verificar se, e como, é feito o vínculo entre esse indicador e decisões relativas à manutenção, sem perder de vista a produtividade da empresa. Assim, descreve-se o contexto em que se inserem a manutenção e a disponibilidade e são identificados elementos que, interferindo na disponibilidade, permitem desdobrá-la e associá-la a uma estrutura analítica que auxilie o levantamento e encaminhamento de análises sobre os dados obtidos no campo, para melhor percepção do tratamento dado à disponibilidade. Para possibilitar o encaminhamento do estudo de casos e a definição das proposições de pesquisa, a função manutenção é associada a um processo, em que se usa o indicador de disponibilidade como feedback, para a otimização do próprio processo de operação da função manutenção, bem como da especificação dos recursos de entrada desse processo. Três proposições são estruturadas e verificadas em quatro empresas que tipificam dois grupos distintos de operações, focalizando o tratamento dado à disponibilidade, e, no seu âmbito, o tratamento de compromissos de gestão e do estudo do ciclo de vida do equipamento. Para possibilitar uma avaliação objetiva das variáveis das proposições da pesquisa, que são de natureza essencialmente qualitativa, encontrou-se, no Capability Maturity Model (CMM), um modelo conceitual que, por suas características evolutivas, forneceu inspiração para estruturar o necessário instrumento de avaliação. A conclusão da pesquisa revela que as proposições de estudo não se confirmaram de forma plena, apontando sensível diferença de seu atendimento quando se faz a comparação entre os dois grupos de empresas, deixando, assim, um espaço em aberto para novas pesquisas.
Título en inglés
Productive systems maintenance: a study on equipment availability management.
Palabras clave en inglés
Availability
Maintenability
Maintenance
Productivity
Reliability
Resumen en inglés
This work is focused on a case study development. It intends to research and systematize knowledge about the state or condition management of equipment in order to fulfill their productive functions. That means that this management is result oriented. When the maintenance function is defined, it has been considered as the one that associates knowledge and activities in order to assure the operational availability of the productive systems. This operational availability has to be conducted within previously specified performance standards, at the lowest cost possible, and according to established safety requirements. Within this context, this research intends to describe how the approaches, or basic strategies, adopted by selected companies, which require the maintenance function, are attached to availability indicators. It is implied by the theory observed in literature, the trend analysis of this indicator should guide the decision making process concerning actions about the equipment. It is important to examine if, and how, the relationship between this indicator and the decisions involving maintenance is performed, without loosing sight of the company productivity. Therefore, it is observed the context where maintenance and availability are present and identify elements that contribute, because of their properties, to the operational availability of the productive equipment. As part of the theoretical framework, elements were identified that, because of their availability interference, allowed to unfold this availability and associate it to an analytical structure. This contributed to the data survey process and proceed to the analysis of the data obtained in the field, in order to improve the perception of the treatment given to availability. In order to allow the case study orientation and the definition of research propositions, the maintenance function is modeled as a process, where the availability indicator is used as feedback for the optimization of the operation process of the maintenance function itself, as well as an input resource specification of this process. Three propositions are studied and observed, in four companies that represent two different operation groups. So, it is possible to study how they treat availability, management trade-offs and the equipment life cycle. It was stated the need to define a structured methodology to make an objective evaluation of the investigated organizations possible, as research propositions, are essentially of qualitative nature. The Capability Maturity Model (CMM), a conceptual model, inspired, due to its up-grading characteristics, to structure the necessary evaluation tool. The research's conclusion appoints that the propositions were not completely confirmed. There is sensible difference between the two groups of organizations. So there is a potential of new researches.