Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-21082009-124551
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Maria Pinto Freitas Ramos Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Francischini, Paulino Graciano (Presidente)
Assumpção, José Francisco Pontes
Carvalho, Marly Monteiro de
Melhado, Silvio Burrattino
Pimenta, Célio
Título em português
Modelo de integração entre o projeto executivo e o planejamento operacional em empreendimentos de edificações comerciais.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Construção civil
Gerenciamento da construção
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um modelo de integração entre o projeto executivo e o planejamento operacional de empreendimentos comerciais, aplicado em 8 empresas (2 construtoras, 1 incorporadora, 3 consultorias de gerenciamentos de projetos, 1 empreiteiro e 1 empresa de projetos). A contribuição do modelo beneficia o processo de integração em 6 processos do planejamento de um projeto, a saber: (a) na criação da EAP (estrutura analítica do projeto); (b) na definição de atividade; (c) no seqüenciamento de atividades; (d) na estimativa de recursos da atividade; (e) na estimativa de duração da atividade e (f) no desenvolvimento do cronograma. Entre as principais conclusões, percebemos que a aplicação do modelo é possível pelo aumento da rapidez na preparação do cronograma do projeto e na simulação de tomada de decisões operacionais, mas desde que às empresas do setor consolidem as práticas de coordenar, projetar e gerenciar de forma simultânea e consistente; criando seu próprio banco de dados de tecnologias construtivas, integrado aos sistemas informatizados de projetos e de gerenciamento.
Título em inglês
Integration model between the design and the operational planning in enterprises of commercial constructions.
Palavras-chave em inglês
Administration of design
Civil construction
Construction management
Resumo em inglês
This research presents an integration model between the design and the operational planning of commercial enterprises, applied in 8 companies (2 builders, 1 company of incorporation, 3 consultancies of project management, 1 contractor and 1 company of projects). The contribution of the model benefits the integration in 6 processes of the planning of an enterprise, to know: (a) create WBS (work breakdown structure); (b) activity definition; (c) activity sequencing; (d) activity resource estimating; (e) activity duration estimating and (f) schedule development. Among the main conclusions, we noticed that the application of the model is possible for the increase of the speed in the preparation of the shedule of the enterprise and in the simulation of operational decisions, but since to the companies of the section consolidate the practices of coordinating, to design and to manage in a simultaneous and solid way; creating the own database of constructive technologies, integrated into the computerized systems of design and of management.