Mémoire de Maîtrise
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Rossi Pereira Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Salerno, Mario Sergio (Président)
Dias, Ana Valéria Carneiro
Marx, Roberto
Titre en portugais
A gestão do desenvolvimento de produto via APQP na indústria automobilística.
Mots-clés en portugais
APQP
Desenvolvimento de produto
Indústria automobilística
Resumé en portugais
O processo de desenvolvimento de produto (PDP) é reconhecido por influenciar diretamente a competitividade das empresas. O sucesso do desenvolvimento pode contribuir, entre outros resultados, no aumento da participação de mercado, conquista de novos clientes, redução de custos e melhora da qualidade. O PDP realizado entre montadora de veículos e fornecedor requer atenção especial no que diz respeito à gestão do processo e à interação entre as empresas. Isso porque, em muitos casos, fornecedores detêm o conhecimento tecnológico do produto e processo de produção do mesmo e a montadora detém o conhecimento das necessidades de performance do projeto. Dentro destas duas instituições, montadora e fornecedor, ocorre um movimento que envolve competências, responsabilidades e a atuação de diversas áreas funcionais. Todo este processo requer integração, comunicação e estrutura, para que possa ocorrer de maneira organizada. Montadoras americanas desenvolveram uma metodologia que busca suprir algumas das necessidades de integração no PDP, o Planejamento Avançado da Qualidade do Produto (APQP). O objetivo deste trabalho é discutir esta metodologia, identificando condições em que o APQP contribui para a gestão do processo de desenvolvimento do produto. Este trabalho foi desenvolvido por meio de estudos de casos da indústria automotiva, entre os quais dois estudos com maior profundidade. Em um segundo momento, foi pesquisado um grupo maior, de 20 fornecedores de um mesmo projeto, para avaliar se as conclusões obtidas nos dois casos mais aprofundados eram representativas para um grupo amplo. Nos casos estudados, foi possível identificar que atrasos por parte da montadora dificultam a gestão do processo. O fornecedor, ao trabalhar próximo do cliente, obtém informações que possibilitam administrar atrasos e prazos comprimidos, muitas vezes antecipando-se a formalizações da montadora. Isso tem custos adicionais, mas revela que o APQP pode contribuir positivamente na interação, fornecendo subsídios para um alinhamento constante. Porém, não impede que falhas internas na montadora sejam evitadas.
Titre en anglais
Product development management by APQP at automobile industry.
Mots-clés en anglais
APQP
Automotive industry
Product development
Resumé en anglais
The product development process (PDP) is recognized for having direct influence on companys competitiveness. The success of PDP can influence other objectives, some of them: market share increasing, new customers, cost reduction and quality improvement. The OEMs (Original Equipments Manufactures) and automotive parts manufacturers PDP require special attention on the process management and interaction between the companies. These because, in many cases, suppliers hold the technical knowledge of the product and production process and the OEMs hold the requirements and project performance knowledge. Inside those companies, OEMs and auto parts suppliers there is a process which involves competencies, responsibilities and work from several functional areas. The success of those projects requires integration, communication and a well organized structure to make it happen on an organized way. Auto makers have developed a methodology to supply some integration requirements between the players on the PDP and the Advanced Product Quality Planning (APQP). The objective of this paper is to discuss the methodology, indentifying conditions which will contribute for new product development management. This paper was developed on case studies from automotive industry. First, two deep studies cases was made. In a second moment, a more extensive study was done with 20 suppliers of the same project, to evaluate if the conclusion on the primary study were representatives into a large group. On the two moments, it was possible to indentify that delays on car manufacturer make more difficult to manage the process. However, the supplier can work closely to client and make possible to have an easier communication process. This communication enables to track the delays and deadlines, and sometimes work in advanced. This have additional costs, but shows that the APQP can contribute on the interaction, giving assistance for supplies have a constant alignment, on the other hand cannot guarantee to avoid errors and internal failures on the car makers.