Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-20072017-163437
Documento
Autor
Nome completo
Silas Costa Ferreira Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fleury, Afonso Carlos Correa (Presidente)
Costa, Sergio Eduardo Gouvea da
Laurindo, Fernando José Barbin
Muscat, Antonio Rafael Namur
Paiva, Ely Laureano
Título em português
Proposta de modelo do processo de avaliação de desempenho de redes de manufatura em empresas multinacionais.
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho organizacional
Empresas multinacionais
Engenharia de produção
Sistemas de produção
Resumo em português
Este é um estudo no campo teórico da Gestão de Operações Internacionais - IOM (International Operations Management), visto que a globalização dos negócios enseja e justifica pesquisas na gestão de seus sistemas produtivos crescentemente globalizados. Interesse especial recai sobre a teoria das Redes Internacionais de Manufatura - IMN (International Manufacturing Network). Uma IMN é um sistema coordenado de fábricas interdependentes, dispersas pelo mundo, interno a empresas multinacionais e sob controle direto de seus gestores. Seus elementos organizacionais são a Configuração, composta da dispersão geográfica e do papel estratégico de cada fábrica; e a Coordenação, composta da governança e dos processos operacionais da IMN. Uma das lacunas de pesquisa em IMNs trata do constructo "avaliação de desempenho". Apesar de ela ser um processo de feedback que é central à coordenação e ao gerenciamento estratégico de IMNs, pouco tem sido investigado sobre suas características, propósitos e efeitos. Isto é, as pesquisas têm investigado apenas o desempenho (resultado) em si, e não como ele é apurado e avaliado. Ademais, IMNs evoluem, na sua missão e características organizacionais, para cumprir estratégias que são dinâmicas por natureza. Logo, supõe-se que mecanismos de coordenação, como a avaliação de desempenho, por alinhamento interno, devam evoluir junto. A maior contribuição e deliverable desta tese foi propor um modelo que descreva e explique como avaliar o desempenho de IMNs. Baseado nos campos de IOM e Desempenho Organizacional, sua montagem combinou os elementos organizacionais de IMNs com as condições necessárias e suficientes à existência da avaliação de desempenho em uma organização. Desse modo, o modelo do processo de avaliação de desempenho de IMNs buscou incluir e lidar com complexos aspectos das organizações, que advêm tanto da sua busca por soluções gerenciais transnacionais quanto das suas condições competitivas. O modelo do processo foi então verificado empiricamente quanto a sua congruência e utilidade. Dada a prevalência de análises contextuais, o método de pesquisa escolhido foi o estudo de caso. O trabalho de campo ocorreu em três multinacionais brasileiras, escolhidas para maior riqueza de dados, entre outros critérios, por terem diferentes tipos de IMN e serem de diferentes indústrias. Os dados, tanto qualitativos quanto quantitativos, foram coletados por levantamento documental e entrevistas em cada empresa-caso, sendo então analisados longitudinal e transversalmente. Como resultado, as evidências sugerem que o modelo do processo aqui proposto é uma ferramenta congruente e útil para descrever e explicar como ocorre a avaliação de desempenho de uma IMN. Ademais, a avaliação de desempenho parece ser mais importante e estruturada em multinacionais cuja IMN tem coordenação de viés global (gerenciamento centralizado) bem como a estratégia de manufatura tende a produção "enraizada" (interna), trazendo assim mais contribuição à coordenação e ao gerenciamento estratégico da IMN. O modelo do processo e os descriptive insights gerados nesta tese ensejam pesquisas futuras tais como um survey amplo para levantar como as multinacionais de diversos setores e países têm avaliado o desempenho de suas IMNs, ou uma pesquisa-ação que prescreva a implantação de completa avaliação de desempenho, alinhada a um tipo particular de IMN. Para a prática, os resultados podem encorajar gestores a revisar e incrementar a avaliação de desempenho de suas IMNs, para tirar maior proveito desse processo gerencial.
Título em inglês
Proposed of a performance assessment process model for manufacturing networks in multinational companies.
Palavras-chave em inglês
International manufacturing network
international operations management
Performance assessment
Resumo em inglês
The main objective of this doctoral thesis is to propose a performance assessment process model for International Manufacturing Networks (IMN). Despite performance assessment being a feedback process that feeds IMN coordination and strategic management, little research has been done regarding its purposes, features and effects. Based on the fields of International Operations Management and Organisational Performance, the process model development combined the constituent elements of IMNs with the necessary and sufficient conditions for the existence of performance assessment in an organisation. A multiple case research, in three multinational companies from Brazil, verified empirically the process model's fitness and usefulness. Data collected from company reports and interviews with two corporate managers in each case were examined with within-case analyses and then cross-case analysis. Evidence suggests the process model is a valuable tool for describing how IMN performance assessment unfolds. Additionally, IMN performance assessment seems to have higher importance and structure in multinationals whose manufacture tends to be rooted (in-house) and globally coordinated (centralized management), thus contributing more to IMN coordination and strategic management. Future research includes a large sample survey in multinationals from diverse industries and countries, and a workbook-based research action to implement a full-fledged performance assessment, aligned to a specific type of IMN. Furthermore, this study's process model and descriptive insights may encourage managers to improve the performance assessment of their and therefore optimize its utilization.