Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-20032019-144838
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Alves Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zancul, Eduardo de Senzi (Presidente)
Almudi, Gabriela Scur
Pereira, Luciana
Título em português
A natureza da inovação em uma subsidiária de multinacional da indústria química.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Indústria química
Inovação
Subsidiárias
Resumo em português
Este trabalho é norteado pela hipótese de que subsidiárias de empresas multinacionais do setor químico têm expandido seu papel no país ao longo das últimas décadas, indo além das atividades tradicionais como venda e produção, passando a realizar novas atividades como pesquisa e desenvolvimento (P&D) e marketing estratégico. As atividades de P&D por sua vez também têm evoluído desde projetos mais básicos focados em ajustes de formulações às condições locais para projetos mais complexos que geram novos conhecimentos e possuem alto potencial de aplicação em outras geografias. Por meio de um estudo de caso em uma unidade de negócios de uma subsidiária brasileira de uma multinacional da indústria química, este trabalho investiga, descreve e discute a natureza da inovação nesta unidade de análise. Neste trabalho, são estudados atributos do pool de ideias e do pipeline de projetos proveniente da unidade de negócios sob a luz de informações internas e do referencial teórico proveniente de uma revisão sistemática da literatura. Observou-se que há um grande foco e estímulo ao desenvolvimento da inovação na unidade de análise, e que a mesma parece estar em um processo evolutivo em que se começa a notar o surgimento de ideias e de projetos de inovação disruptivos. A partir do estudo de caso e da discussão baseada em dados internos e na literatura, é possível ilustrar o funcionamento das atividades de P&D em uma multinacional da indústria química com subsidiária baseada no Brasil. Como sugestões para trabalhados futuros é apontada a possibilidade de se organizar um estudo da inovação em subsidiárias no Brasil que envolvam diferentes empresas e setores da indústria.
Título em inglês
The nature of innovation in a subsidiary of a multinational company from the chemical industry.
Palavras-chave em inglês
Chemical industry
Innovation
Product development
Subsidiaries
Resumo em inglês
This work is guided by the hypothesis that subsidiaries of multinational chemical companies have expanded their role in the country over the last decades, going beyond traditional activities such as sale and production, starting to carry out new activities such as research and development (R&D) and strategic marketing. R&D activities have also evolved from more basic projects focused on formulation adjustments to local conditions, to more complex projects that generate new knowledge and have a high potential for application in other geographies. Through a case study in a business unit of a Brazilian subsidiary of a chemical industry multinational, this work investigates, describes and discusses the nature of innovation in this unit of analysis. In this work, the attributes of the idea pool and the project pipeline from the business unit are studied in the light of internal information and the theoretical framework from a systematic review of the literature. It was observed that there is a great focus and stimulus to the development of innovation in the unit of analysis, and that it seems to be in an evolutionary process in which one begins to notice the emergence of ideas and disruptive innovation projects. From the case study and the discussion based on internal data and literature, it is possible to illustrate the operation of R & D activities in a multinational chemical industry with a subsidiary based in Brazil. As suggestions for future work is pointed out the possibility of organizing a study of innovation in subsidiaries in Brazil that involves different companies and types of industries.