Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2013.tde-19092014-105026
Document
Author
Full name
Claudio Marcelo Brunoro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Sznelwar, Laerte Idal (President)
Abrahão, Júlia Issy
Piqueira, José Roberto Castilho
Uchida, Seiji
Zilbovicius, Mauro
Title in Portuguese
Trabalho e sustentabilidade: contribuições da ergonomia da atividade e da psicodinâmica do trabalho.
Keywords in Portuguese
Ergonomia da atividade
Psicodinâmica do trabalho
Responsabilidade social corporativa
Sustentabilidade corporativa
Trabalho
Abstract in Portuguese
Organizações alinhadas com a sustentabilidade consideram em suas ações aspectos relacionados com as dimensões ambiental, econômica e social e devem ser constituídas de sistemas de produção sustentáveis e, consequentemente, possuir ambientes de trabalho saudáveis. Nesse sentido, se o recurso humano é um dos maiores ativos das organizações, deve-se, então, garantir a sua sustentabilidade. Não é simplesmente uma questão de perenizar esse recurso, mas de criar oportunidades para o desenvolvimento profissional e a construção da sua saúde em um sentido amplo. Isso implica que uma análise do sistema de produção envolva, também, o aspecto social, considerando inclusive o trabalho em si, destacando a importância do trabalho para a vida dos sujeitos, assim como a sua contribuição para a qualidade e para a produtividade, bem como para o próprio desenvolvimento da sociedade e da cultura. Sendo assim, por meio de análise documental e estudos de casos realizados em 10 organizações engajadas em sustentabilidade, esta pesquisa tem o objetivo de estabelecer as contribuições da ergonomia da atividade e da psicodinâmica do trabalho para a consideração do tema Trabalho em um contexto de sustentabilidade corporativa. Para tanto, inicialmente foram identificadas as ações de sustentabilidade relacionadas ao tema Trabalho, tanto no universo teórico quanto no universo corporativo, tais como: a consideração dos direitos humanos e do trabalho decente, inclusive nas práticas da cadeia de suprimentos; o incentivo ao trabalho voluntário; o investimento em desenvolvimento profissional; os programas de saúde e bem-estar e os de saúde e segurança no trabalho. Foram verificados também os elementos comuns da sustentabilidade, sendo eles a consideração: de valores e da ética; da temporalidade; das múltiplas escalas de análise; das várias dimensões; e da interdependência e da integração entre esses elementos. Por fim, um diálogo com a ergonomia da atividade e a psicodinâmica do trabalho explicita a necessidade de se reconhecer e incorporar a centralidade do trabalho, no sentido do trabalhar, considerando o papel fundamental da subjetividade, do conteúdo e da organização do trabalho para, no limite, o trabalho levar à felicidade. Dessa forma, trabalho é acreditado ser aquele que, provido de sentido e permeado pelas relações de confiança e cooperação, melhora o desempenho da organização, promove o desenvolvimento profissional, possibilita a construção da saúde dos trabalhadores em um sentido amplo e positivo, favorece o desenvolvimento da criatividade e a mobilização das inteligências, considerando a relevância das questões físicas, cognitivas e organizacionais e, sobretudo, a sua centralidade para o desenvolvimento da cultura e da sociedade.
Title in English
Work and sustainability: contributions of activity-centered ergonomics and work psychodynamics.
Keywords in English
Activity-centered ergonomics
Corporate social responsibility
Corporate sustainability
Work
Work psychodynamics
Abstract in English
Organizations aligned with sustainability take into account in their actions aspects related to the environmental, economic and social dimensions and shall make use of sustainable production systems and therefore possess a healthy working environment. In this sense, the "human resource" is one of the greatest assets of the organizations, and its sustainability must be ensured. It is not simply a matter of perpetuating this "resource", but to create opportunities for professional development and the construction of their health in a broad sense. This implies an analysis of the work system that also involves the social aspect, considering even the work itself, highlighting the importance of the work for the life of the subject, as well as its contribution to the quality and productivity as well as the development of society and culture. Thus, through document analysis and case studies in 10 organizations engaged in sustainability, this research aims to establish the contributions of activity-centered ergonomics and work psychodynamics in consideration of the topic Work in a context of corporate sustainability. Therefore, initially, the sustainability actions related to this subject was identified in both the theoretical universe as in the corporate world, such as: the account of human rights and decent work, including the supply chain; the encouragement of volunteer work; the investment in professional development; health and well-being programs and health and safety at work programs. Also examined were the common elements of sustainability, namely: values and ethics; temporality; the multiple scales of analysis; the various dimensions; and the interdependence and integration between these elements. Finally, a dialogue with the activity-centered ergonomics and the psychodynamics of work explains the need to recognize and incorporate the importance of work, considering the fundamental roles of the subjectivity, the content and the work organization, in order to achieve a happiness state. Therefore, work is believed to be the one that, provided of meaning and permeated by relations of trust and cooperation, enhances the performance of the organization, promotes professional development, enables the construction of workers' health in a broad sense, favors the development of creativity and the intelligence mobilization, considering the importance of physical, cognitive and organizational matters and, especially, its centrality to the development of culture and society.