Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-19092006-105948
Document
Auteur
Nom complet
Marcio Cardoso Machado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Toledo, Nilton Nunes (Président)
Carvalho, Marly Monteiro de
Goncalves, Marilson Alves
Gozzi, Sergio
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Titre en portugais
Princípios enxutos no processo de desenvolvimento de produtos: proposta de uma metodologia para implementação.
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento de produtos
Gestao de qualidade
Manufatura enxuta
Resumé en portugais
A literatura revela que existe a oportunidade de se estudar formas de gerenciamento da melhoria de desempenho para desenvolvimento de produtos, sendo uma destas oportunidades a implementação dos princípios enxutos nesta atividade. O objetivo geral desta tese foi propor uma metodologia que possibilite, de forma estruturada, a utilização dos princípios e práticas enxutas no método de desenvolvimento de produto. A metodologia apoiou-se no resultado dos seguintes objetivos específicos: análise das práticas industriais, verificação de seu alinhamento com os princípios e práticas enxutas e identificação oportunidades de melhoria; identificação dos principais modelos existentes para criação de valor em ambientes outros que não o da manufatura; investigação mecanismos de integração para a equipe de desenvolvimento de produtos com base na mentalidade enxuta; identificação de uma plataforma de gestão que auxilie na implementação dos princípios enxutos no processo de desenvolvimento de produtos. O método de estudo de caso foi utilizado em três empresas – A, B e C – para coletar informações a respeito do processo de desenvolvimento de produtos. Seus resultados permitiram verificar o alinhamento de cada uma das empresas com as práticas enxutas, e a conseqüente verificação de sua aplicabilidade. As inferências obtidas foram classificas em função dos seguintes aspectos: entendimento da empresa com relação aos princípios enxutos aplicados ao processo de desenvolvimento de produtos, identificação de valor, fluxo de valor, sistema puxado e perfeição. Pautada nestas inferências, foi elaborada uma proposta de metodologia para implementação de princípios enxutos no processo de desenvolvimento de produtos visando a conseqüente melhoria do processo. A metodologia proposta foi aplicada a uma quarta empresa – D. Os resultados foram que a metodologia, de forma geral, mostrou-se consistente com seus objetivos, dentre os quais o principal foi a melhoria do processo de desenvolvimento de produtos.
Titre en anglais
Lean principles in the product development process: a methodology implementation proposal.
Mots-clés en anglais
Lean manufacturing
Product development
Quality management
Resumé en anglais
In the literature, an opportunity appears to study performance improvement management forms for product development. One of these opportunities is the implementation of lean principles in this activity. The general objective of the thesis was to propose a methodology, which enables the utilization of the lean principles and practices in the product development method in a structured form. The methodology was based upon the result of the following specific objectives: the analysis of industrial practices, the verification of their alignment with the lean principles and practices and the identification of improvement opportunities; the identification of the main existing models for weighting creation in environments other than manufacturing; an integration mechanism investigation for the product development team, based on the lean mentality; and the identification of a management platform, which helps in the implementation of the lean principles in the product development process. The case study method was utilized in three companies – A, B and C – in order to collect information with respect to the product development process. The results enabled the verification of the alignment of each one of the companies as to their lean practices and the consequent verification of their applicability. The obtained inferences were classified according to the following aspects: the understanding of the company with regard to the lean principles applied to the product development process, the weighting identification, importance flow, in-depth system used and perfection. A methodology proposal was drawn from these inferences, for the implementation of the lean principles in the product development, having in mind the consequent process improvement. The proposed methodology was applied to a fourth company – D. The results showed that in a general manner, the methodology was consistent with its objectives, of which the main one was the improvement of product development.