Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2017.tde-19072017-135913
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Tsugunobu Yoshida Yoshizaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Muscat, Antonio Rafael Namur
Reinhard, Nicolau
Torres, Oswaldo Fadigas Fontes
Yu, Abraham Sin-oih
Título em português
Planejamento e projeto de bases de modelos quantitativos de auxílio à decisão.
Palavras-chave em português
Logística
Organização da produção
Tomada de decisão
Resumo em português
Esta tese propões uma metodologia para o planejamento e o projeto da base de modelos quantitativos para auxilio à decisão em organizações, que trata três questões associadas. 1- assegurar a integridade sistêmica das decisões apoiadas pelo modelos, isto é, minimizar sub-ótimos; 2- identificar e explorar oportunidades de modelagem na organização; 3- garantir sua evolução e aprimoramento, auxiliando o aprendizado organizacional. A metodologia utiliza uma série de ferramentas e conceitos aqui desenvolvidos, como o módulo de decisão, a escada de abstração, a taxonomia de interações entre decisões, a trajetória tecnológica para modelos de decisão e o ciclo iterativo análise-síntese. Além disso, desenvolvimentos de conceitos anteriores, como o modelo topológico e a complementaridade dos enfoques hard e soft, foram empregados. Um saco em uma empresa de produtos panificados é montado para ilustrar o emprego da metodologia e detalhar cada etapa. A logística de distribuição é objeto do exemplo e um plano diretor de modelos quantitativos é desenvolvido.
Título em inglês
Sem título em inglês
Palavras-chave em inglês
Decision in organizations
Logistics
Resumo em inglês
This dissertation proposes a new methodology for planning and designing a base of decision aiding quantitative models in organizations. This methodology deals with three different issues: 1- to secure the systemic integrity of model aided decisions, or to minimize suboptimal decision making; 2- to identify and exploit modeling opportunities in organizations; 3- to ensure their evolution, aiding organizational learning. The methodology employes a set of tools and concepts specifically developed, such as the decision module, the abstraction ladder, a taxonomy for decision interactions, the technological path of decision support, and the iterative cycle of analysis-sinthesis. Complementarly, developments of former tools and concepts, like the topological model and the hard-soft approaches, had been built. A case of a breadmaking company had been developed to illustrate the methodology and the dynamics of each step. The logistics function of physical distribution is evaluated, and a director plan of quantitative models is developed.