Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-19032015-155849
Documento
Autor
Nome completo
Ariana Ribeiro Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Renato de Castro (Presidente)
Almudi, Gabriela Scur
Roselino Júnior, José Eduardo de Salles
Título em português
Externalidades positivas locais e diversificação industrial: uma análise dos serviços de tecnologia da informação na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Aglomeração
Diversificação
Serviços Intensivos em Conhecimento
Tecnologia da Informação
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo investigar as externalidades positivas geradas pelas regiões diversificadas através de uma análise dos serviços de Tecnologia da Informação (TI) presentes na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Ou seja, busca apresentar os elementos da diversificação e evidenciar as formas como essas vantagens se manifestam no ambiente. Essa análise se fundamenta no pressuposto de que tais espaços devem ser entendidos de forma distinta dos ambientes especializados, já estudados no Brasil. Nos ambientes diversificados as formas mais importantes de transferência de conhecimento estão fora da indústria. Nessas localidades, a heterogeneidade promove benefícios que incluem: oportunidades para imitar, compartilhar e recombinar ideias e práticas através da indústria e a possibilidade de troca e fertilização cruzada de ideias. Além disso, o melhor funcionamento da infraestrutura, a proximidade dos mercados, o acesso aos serviços especializados são fatores adicionais que geram benefícios para os agentes. Dentro desses ambientes o contato face a face é um dos elementos fundamentais para o entendimento dessas regiões. O contato face a face é uma forma de tecnologia de comunicação que resolve problemas de incentivos, confiança e socialização. Esse contato, além de transferir conhecimento, permite observar e selecionar indivíduos. Adicionalmente, um fenômeno importante da análise das regiões diversificadas são as buzz cities. Estas são cidades com grande diversidade produtiva e social, altamente urbanizadas. Essas cidades colocam indivíduos qualificados em contato uns com os outros. Dessa forma, para atingir o objetivo proposto dois passos foram realizados. Em primeiro lugar, foi apresentada uma revisão sobre as principais características de formação e desenvolvimento das atividades de serviços de TI no Brasil, conjuntamente com um levantamento de informações e dados sobre o setor. Essa análise permitiu observar uma forte concentração das atividades na microrregião de São Paulo. A concentração das atividades de TI é entendida como parte do processo de formação histórica da indústria. No Brasil, as atividades de TI se desenvolveram a partir da associação com os setores econômicos que demandavam capacitações tecnológicas cada vez mais complexas de seus fornecedores. Em segundo lugar, foi realizada uma pesquisa de campo com o propósito de evidenciar algumas das principais vantagens da diversificação industrial. A partir dos resultados alcançados observa-se a presença de externalidades próprias da diversificação industrial, que envolvem trocas de conhecimento entre diferentes agentes e possuem importantes implicações para empresas, como as oportunidades de acesso à mão de obra especializada e altamente concentrada na região e as redes de relacionamentos geradas entre as empresas de TI, os usuários e os fornecedores de tecnologia. Nesses ambientes, o contato face a face é um dos fatores fundamentais para a consolidação das empresas em um mercado altamente pulverizado, que envolve conhecimentos complexos. Além disso, percebe-se que as buzz cities geram importantes elos para a consolidação das empresas, fazendo com que as forças de aglomerações sejam reforçadas pela transmissão de conhecimento intersetoriais.
Título em inglês
Local Positive externalities and industrial diversification: an analysis of the information technology services in the metropolitan region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Agglomeration
Diversification
Information Technology
Knowledge Intensive Business Services
Resumo em inglês
This master dissertation aims to investigate the positive externalities generated by the diversified regions through an analysis of the Information Technology Services (IT) in Metropolitan Region of São Paulo (MRSP). In other words, it seeks to present the elements of diversification and highlight the ways in which these advantages are manifested in the environment. This analysis is based on the assumption that such spaces must be understood differently of specialized environments, already studied in Brazil. In diverse environments, there is the idea that the most important forms of knowledge spillovers are outside the industry. In these locations, the heterogeneity promotes benefits that include: opportunities to imitate, to share and to recombine ideas and practices across the industry, and the possibility of exchange and cross-fertilization of ideas. Moreover, the better functioning of infrastructure, proximity to markets, and access to specialized services are additional factors that generate benefits for agents. Within these environments, face to face contact is a key element for the understanding of these regions. Face to face contact is a form of communication technology that solves problems of incentives, confidence and socialization. This contact, beyond transferring knowledge, allows to observe and to select individuals. Additionally, an important phenomenon of analysis of diversified regions is the buzz cities. These are cities with large production and social diversity, highly urbanized. These cities places qualified individuals in contact with each other. Thus, to achieve the proposed goal two steps were performed. Firstly, a review of the main features of formation and development of IT in Brazil, together with a data about the sector was presented. This analysis allowed us to observe a large concentration of activities in the microregion of Sao Paulo. The concentration of IT activity is understood as part of the industrial formation historical process. In Brazil, the IT activities were developed from the association with economic sectors that demand increasingly complex technological capabilities. Secondly, a field research was performed, in order to highlight some of the major advantages of industrial diversification. From the results obtained it is possible to observe the presence of externalities diversification, involving knowledge exchange between different agents and important implications for businesses, such as the opportunities for access to skilled labor highly concentrated in the region and the networks generated between IT companies, users and technology providers. In these environments, the face to face contact is one of the key factors for the consolidation of IT companies in a highly fragmented market, which involves complex knowledge. Furthermore, in the buzz cities are produced important links to the consolidation of companies, strengthening the forces of clusters through inter-industry knowledge spillovers.