Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-18092006-180339
Documento
Autor
Nombre completo
Haraldo Rehder
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Rotondaro, Roberto Gilioli (Presidente)
Baake, Uwe Fritz
Ferreira, Jose Joaquim do Amaral
Título en portugués
Fatores críticos de sucesso de projetos automotivos com fornecedores: estudo de casos de desenvolvimentos sucessivos de painéis para veículos comerciais.
Palabras clave en portugués
Desenvolvimento de produtos
EFQM
Excelência na gestão de projetos
Fatores críticos de sucesso
fornecedores
Painéis automotivos
Project Excellence Model
Resumen en portugués
O desenvolvimento da Indústria Automobilística mundial como também a brasileira, se caracteriza pela importância cada vez maior de projetos conjuntos entre montadoras e seus fornecedores, os quais passaram de meros fornecedores de componentes, para parceiros de desenvolvimento e tecnologia, compartilhando investimentos e riscos, tornando a gestão dos projetos com fornecedores um fator estratégico de suma importância para as montadoras. Para pesquisar a evolução dos fatores críticos de sucesso na Gestão de Projetos Automotivos no Brasil, foram estudados 3 projetos sucessivos de desenvolvimento de painéis para veículos comerciais, ocorridos em uma grande montadora no período de 1988 a 2002. Baseado em avaliações bibliográficas relativas à Qualidade, à Gestão de Projetos e à Gestão de Fornecedores, definiu-se pela utilização do modelo de excelência do EFQM, o Project Excellence Model para pesquisa e classificação dos fatores críticos de sucesso dos projetos. Participantes desses três projetos e stakeholders nos diversos níveis hierárquicos da montadora e dos fornecedores foram entrevistados e através da metodologia dos incidentes críticos, levantados os principais fatores positivos que levaram à sucessos e fatores negativos que ocasionaram insucessos ao projeto. A classificação desses fatores através de Critérios e Categorias permitiu a comparação sistemática dos projetos e a definição dos fatores críticos de sucesso e dos fatores de sucesso. Pesquisas na literatura e consultas aos autores e a participantes de projetos de desenvolvimento de painéis em outras montadoras mostraram tendências semelhantes aos dos três projetos, realçando o aumento das responsabilidades dos fornecedores pelo desenvolvimento e fornecimento de sistemas com base na engenharia simultânea e codesign. Estas pesquisas mostraram a aplicabilidade dos Critérios do Project Excellence Model para a classificação dos fatores críticos na gestão dos projetos e a necessidade de uma subdivisão destes em Categorias.
Título en inglés
Critical success factors of automotive projects with suppliers:case study of successive developments of commercial vehicles panels.
Palabras clave en inglés
Automotive panels
Critical success factors
EFQM
Excellence on project management
Product development
Project Excellence Model
Suppliers
Resumen en inglés
The worldwide development of the Automotive Industry, as well as the Brazilian one, is characterized by the increase of importance of common projects of the automotive industries and their suppliers, which have passed from merely part suppliers to partners of development and technology, sharing investment and risks, transforming the project management with suppliers into a strategic factor of huge importance for the automotive industries. To investigate the critical success factors of Brazilian Automotive Project Management, it was studied three successive development projects of panels for commercial vehicles occurred between 1988 and 2002 in an important automotive industry. Based on literature research related to Quality, Project Management and Supplier Management, it was defined the application of the EFQM Project Excellence Model to research and classify the critical success factors of those projects. Participants of the three projects and stakeholders at different levels from the Automotive Industry and their Suppliers were interviewed and through the critical incident methodology, were detected the main positive factors, that lead to success and the main negative factors that lead to unsuccessfulness of the projects. The classification of those factors in Criteria and Categories allowed a systematic comparison of the projects and the definition of the critical success factors and the success factors. Research of the literature and interviews with participants on panel ´s development projects in other Automotive Industries showed the same tendencies of the three projects, which emphasized the increased responsibilities of the suppliers regarding the development and supplying of systems based on simultaneous engineering and co design. These researches showed the applicability of the Project Excellence Model Criteria in the classification of the projects critical success factors and success factors and also showed the necessity of a subdivision, in Categories.