Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-18082016-100122
Documento
Autor
Nome completo
Cauê Gonçalves Mançanares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zancul, Eduardo de Senzi (Presidente)
Miyake, Dario Ikuo
Schützer, Klaus
Título em português
Modelo de processo de avaliação para adoção de manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Manufatura aditiva
Manufatura avançada
Processo de fabricação
Transferência de tecnologia
Resumo em português
Manufatura aditiva é um processo de fabricação de objetos que tem chamado a atenção de acadêmicos, empresas e órgãos de governo. Alguns setores específicos possuem demandas que podem ser mais bem atendidas com a utilização da manufatura aditiva na produção de peças de alto valor agregado. O problema prático que motiva a realização deste trabalho é a dificuldade enfrentada pelas empresas em avaliar as tecnologias de manufatura aditiva existentes para decisão de adoção ou não adoção delas em seus fluxos produtivos. A análise da situação atual na literatura indica que falta um modelo de processo específico de avaliação para adoção da manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado. Visando preencher essa lacuna e propor uma solução para o problema identificado, este trabalho tem como objetivo a definição de um modelo de processo específico de avaliação para adoção de manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado. Tal modelo é desenvolvido a partir de modelos de processo existentes para avaliar a adoção de outras tecnologias de manufatura avançada (Advanced Manufaturing Technologies - AMTs) e do levantamento das características específicas da manufatura aditiva. O modelo de processo de avaliação para adoção da manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado proposto contempla nove passos para decidir sobre a adoção ou a não adoção da manufatura aditiva. A aplicabilidade do modelo proposto foi avaliada por meio de entrevistas com especialistas. A avaliação dos resultados indica que os passos e as atividades propostos no modelo contribuem para auxiliar na avaliação para adoção da manufatura aditiva na indústria de alto valor agregado.
Título em inglês
Process model to evaluate additive manufacturing adoption in high value added industries.
Palavras-chave em inglês
Additive manufacturing
Advanced manufacturing
Manufacturing process
Resumo em inglês
Additive manufacturing is a manufacturing process that has gained attention of scholars, companies and government bodies. Some specific sectors have demands that can be better met with the use of additive manufacturing to produce high added value parts. The practical problem that motivates this work is the difficulty met by companies in assessing additive manufacturing technologies for decision to adopt or not adopt them in their production flows. The analysis of the current situation in the literature indicates a gap of a specific process model to evaluate the adoption of additive manufacturing in the high added value industry. To fill this gap and to propose a solution for the identified problem, this work has the goal to define a specific process model to evaluate the adoption of additive manufacturing in the high added value industry. This model is developed based on existing process models to evaluate the adoption of other Advanced Manufacturing Technologies and the study of specific characteristics of additive manufacturing. The model proposed contemplates nine steps to decide on the adoption or not adoption of additive manufacturing. The applicability of the proposed model was evaluated through interviews with experts. The evaluation of the results indicates that the steps and the activities proposed in the model contribute to assist in the evaluation of the adoption of additive manufacturing in high added value industry.