Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-18082016-091104
Document
Author
Full name
Karyn Martinelli Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Zancul, Eduardo de Senzi (President)
Kaminski, Paulo Carlos
Silva, Guilherme Canuto da
Title in Portuguese
Análise da adequação da metodologia de desenvolvimento de produtos e serviços em projetos de inovação.
Keywords in Portuguese
Administração da qualidade
Administração de projetos
Controle da qualidade
Desenvolvimento de produtos
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho é analisar a adequação e o alinhamento da metodologia de desenvolvimento de produtos de acordo com o tipo de projeto, comparando-se projetos baseados em Design for Six Sigma (DFSS) e Design Thinking (DT) em uma mesma empresa. Optou-se pela estratégia de pesquisa qualitativa, com o desenvolvimento de um estudo de caso, realizado no período de dezembro de 2015 a março de 2016, em uma empresa multinacional do setor financeiro, que utiliza ambas as metodologias. O estudo envolveu a análise de dados de oito projetos, sendo quatro DFSS e quatro DT. Para a interpretação e síntese dos resultados, utilizou-se a estatística descritiva e o teste de mediana de Mood. Os resultados indicam que o tipo de projeto e o tipo de problema afetam a escolha da metodologia, sendo possível refletir sobre a utilização de abordagens soft mais voltadas para negócios, ao invés da aplicação de abordagens hard. Projetos DT estão mais alinhados aos conceitos de projetos soft e comumente são utilizados na solução de problemas abertos. Por outro lado, projetos DFSS estão mais alinhados aos conceitos de projetos hard e geralmente são utilizados na solução de problemas fechados. Verificou-se também que o questionário de pesquisa pode ser empregado como um framework de análise para a seleção correta da metodologia a ser utilizada.
Title in English
Analysis of products and services development methodology adequacy on innovation projects.
Keywords in English
Design for Six Sigma
Design thinking
Project
Abstract in English
The aim of this study is to analyze the appropriateness and the alignment of product development methodology according to the project type, comparing projects based on Design for Six Sigma (DFSS) and Design Thinking (DT) in the same company. A qualitative research strategy was applied, with the development of a case study, carried out from December 2015 to March 2016, in a multinational financial company, which applies both approaches. The study involved eight projects data analysis, four DFSS and four DT. To the interpretation and synthesis of the results, descriptive statistics and the Mood median test was applied. The results indicate that the project type and the problem type affect the choice of the methodology and it is possible to reflect on the use of soft approaches more focused on business instead of applying hard approaches. DT projects are more aligned with the concepts of soft projects and are commonly used in solving ill structured problems. On the other hand, DFSS projects are more aligned with the concepts of hard projects and are commonly used to solve well structured problems. It was also found that the survey questionnaire can be used as an analytical framework for the correct selection of the methodology to be applied.