Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-18052011-142100
Documento
Autor
Nome completo
Abraão Freires Saraiva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, Reinaldo Pacheco da (Presidente)
Riccio, Edson Luiz
Santoro, Miguel Cezar
Título em português
Decisão de mix de produtos sob a ótica do custeio baseado em atividades e tempo.
Palavras-chave em português
Análise bibliométrica
Custeio Baseado em Atividades e Tempo
Decisão de mix de produtos
Modelagem quantitativa
Resumo em português
Esta pesquisa versa sobre o tema decisão de mix de produtos que, em uma visão de Gestão de Produção e Operações, pode ser entendido como a definição da quantidade ideal a ser produzida de cada tipo de produto em um determinado período, considerando que estes competem por um número limitado de recursos, de forma a maximizar o resultado econômico (ex: lucro líquido) da empresa. Os modelos de decisão de mix produtos utilizam informações sobre rentabilidade que é determinada a partir de análises e confrontos entre os preços de vendas e os custos dos produtos, custos esses que são mensurados através de métodos de custeio. Dentre os métodos de custeio existentes na literatura, destacam-se o Custeio por Absorção, o Custeio Direto, o Custeio Baseado em Atividades (ABC) e o Custeio Baseado em Atividades e Tempo (TDABC). O TDABC, apesar de lançado na literatura em 2004 e detalhado em 2007 a partir de um livro publicado por Robert Kaplan e Steven Anderson, ainda não foi explorado diretamente pela literatura que versa sobre decisão de mix de produtos, ao contrário dos outros métodos de custeio mencionados. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo primário construir um modelo quantitativo para alicerçar a decisão de mix de produtos que incorpore a lógica de custeio do TDABC. Para cumprir o objetivo primário, inicialmente, a dissertação é desenvolvida metodologicamente com a realização de uma pesquisa bibliográfica para discutir conceitos e posicionar a pesquisa sobre decisão de mix de produtos e sobre métodos de custeio, com destaque ao TDABC. Em seguida, utiliza-se modelagem quantitativa com vistas à proposição de um modelo baseado no TDABC para decisão de mix de produtos. A partir de um exemplo didático envolvendo um ambiente de manufatura, é ilustrada a aplicação do modelo proposto. Finalmente, conclui-se que o modelo proposto sob a ótica do TDABC é útil para fundamentar a decisão de mix de produtos. A dissertação possui, ainda, os objetivos secundários de posicionar teoricamente, de analisar criticamente e de caracterizar as publicações acadêmicas internacionais sobre decisão de mix de produtos no tocante (i) aos países nos quais os estudos foram originados, (ii) aos principais canais de publicação (periódicos) dos trabalhos, (iii) aos tipos de pesquisa utilizados e (iv) aos destaques em termos de autores e de publicações mais citados. Para cumprir os objetivos secundários, são realizados um levantamento bibliográfico em três portais de periódicos, uma análise bibliométrica dos artigos prospectados e uma análise crítica do conteúdo das publicações sobre decisão de mix de produtos. A partir dos resultados da análise bibliométrica, conclui-se que: (i) a produção acadêmica sobre decisão de mix de produtos apresentou um crescimento considerável a partir de 1991; (ii) 71% das publicações concentram-se em periódicos estritamente relacionados com o campo acadêmico da Gestão de Produção e Operações; (iii) há uma forte concentração das pesquisas em universidades dos Estados Unidos e é relevante o papel de pesquisadores vinculados a instituições de países orientais (Taiwan, Índia e China) na produção acadêmica internacional sobre decisão de mix de produtos; (iv) 77% das publicações foram trabalhados pelos autores a partir dos tipos de pesquisa Modelagem Matemática/Quantitativa e Teórico/Conceitual; e (v) Gerrard Plenert, pesquisador da Brigham Young University, foi o autor mais citado nos artigos analisados.
Título em inglês
Product-mix decision from the perspective of time-driven activity-based costing.
Palavras-chave em inglês
Bibliometric analysis
Product-mix decision
Quantitative modelling
Time-Driven Activity Based Costing
Resumo em inglês
This research addresses the theme "product-mix decision" that, in a Production and Operations Management perspective, can be understood as the definition of the optimum quantity to be produced for each type of product in a given period, considering these products compete for limited resources in order to maximize the firm economic result (e.g. net profit). Product-mix decision models use information on profitability, which is determined from analysis and confrontation between sales prices and costs of the products supplied by the company. These products costs are measured by costing methods. Among the existing costing methods in the literature, Absorption Costing, the Direct Costing, the Activity Based Costing (ABC) and Time- Driven Activity-Based Costing (TDABC) are highlighted. TDABC, despite appearing in the literature in 2004 and detailed in 2007 from a book written by Robert Kaplan and Steven Anderson, has not been directly explored in the literature that deals with the product-mix decision, unlike the other costing methods mentioned. In this context, the dissertation aims primarily to build a quantitative model to underpin the productmix decision incorporating the TDABC approach. To meet the primary objective, firstly, the dissertation is methodologically developed from a literature research to discuss concepts and positioning the research on product-mix decision and on costing methods, emphasizing TDABC. Then, quantitative modeling is used in order to propose a model based on TDABC to assist product-mix decision. An application of the proposed model is illustrated from a didactic example involving a manufacturing environment. Finally, it is concluded that the model proposed from the perspective of TDABC can be helpful for decision making related to product-mix. Secondarily, the dissertation also aims to position theoretically, to analyze critically, and to characterize the academic literature on the product-mix decision published in international journals with respect to (i) the countries where the studies were originated, (ii) the main journals that publish the studies, (iii) the research approach used, and (iv) the highlights in terms of authors and publications cited. In order meet the secondary objectives, a bibliographic survey on three internet portals, a bibliometric analysis of the prospected papers, and a critical analysis of the content of product-mix decision publications are carried out. The bibliographic survey resulted in 70 academic articles on product-mix decision published in international journals. From the results of the bibliometric analysis, it was found that: (i) productmix decision academic research has grown since 1991; (ii) 71% of the publications focus on academic journals strictly related to the Production and Operations Management field; (iii) there is a strong concentration of research in American universities and the role of researchers from institutions in Eastern countries (Taiwan, India and China) is relevant in product-mix decision international publication; (iv) 77% of the publications were treated by the authors as from two research approaches: Mathematical/Quantitative Modeling and Theoretical/Conceptual; and (v) the most cited author in the articles analyzed is researcher Gerrard Plenert, from Brigham Young University.