Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-18022022-101906
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Naomi Morioka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Brunoro, Claudio Marcelo
Hourneaux Junior, Flávio
Nadae, Jeniffer de
Nunes, Breno Torres Santiago
Título em inglês
A framework proposal on business model for sustainability performance: Creating value to competitive advantage and to global sustainable development
Palavras-chave em inglês
Competitive advantage
Corporate sustainability
Corporate sustainability performance
Performance systems
Sustainable business model
Sustainable development goals
Sustainable Value Exchange Matrix (SVEM)
Resumo em inglês
Organizations, as other societal actors, play a relevant role in tackling sustainable development (SD) challenges. Thus, corporate sustainability can be seen as the contribution of an organization to global SD. Corporate sustainability is a multi-dimensional concept, according to which organizations' decisions consider (1) economic, environmental and social goals, synergies and trade-offs; (2) corporate stakeholders including investors, employees, customers, natural environment, community amongst others; and (3) short, medium and also long term impact for current and future generations. Environmental and social initiatives are many times isolated efforts and it is not always clear how they are incorporated into organizational systems. Therefore, the concept of sustainable business model (SBM) has been emerging as an interesting body of knowledge to address the challenge of fostering organization's contribution to SD, by promoting sustainable value exchange between organizations and their stakeholders, and by converting social and environmental restrictions into business opportunities and corporate sustainability performance (CSP). Following this lead, the general objective of this thesis is to propose a framework for integration of sustainability principles into business models aligned with corporate sustainability performance goals. More specifically, this research aims to (1) analyse how the integration of sustainability principles into business can be coordinated with CSP systems; (2) identify the main elements that integrate sustainability principles into organizations business model; and (3) to identify context factors that affect SBM configurations. To do so, the first phase of the thesis includes research initiation and preliminary conceptual framework, obtained from a systematic literature review. Next, the second phase is composed by initial field research for preparation of framework development, including preliminary case studies and secondary data analysis (anecdotic cases). Finally, the third phase converges previous research stages and core case studies towards proposing a conceptual framework for SBM aiming for CSP. With this, the research indicates that there is not a threshold to delimit whether a certain organization has a SBM or not. Rather, the thesis argues that SBM is a perspective from which organizations can be critically analysed in the context of global sustainable development. From a SBM perspective, profit is not the only performance criteria, but a more holistic approach of CSP is highlighted, assessing sustainable value exchange with corporate stakeholders. This framework indicates, amongst other issues, that sustainability demands reflection on business purpose from a problem-solving and system-level perspective, in other words, on the reason of existence of the organization to contribute to sustainable development. From the conceptual framework, a practical tool was developed for academics and practitioners named the Sustainable Value Exchange Matrix (SVEM), providing a step-by-step guideline for a critical analysis of the organization from the SBM perspective. For future studies, the research indicates the need to further investigate SBM from a axiological approach, seeking to better understand tacit dynamics and motivations connected to people's moral values and believes that, in turn, emerge in decisions and actions aligned with sustainability.
Título em português
Proposta de framework sobre modelos de negócios para desempenho de sustentabilidade: criando valor para vantagem competitiva e para desenvolvimento sustentável global.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Negócios (Modelos)
Sistemas de desempenho
Sustentabilidade
Sustentabilidade corporativa
Resumo em português
Organizações, como outros atores sociais, têm papel relevante perante os desafios do desenvolvimento sustentável (DS). Assim, sustentabilidade corporativa pode ser vista como sendo a contribuição da organização para o DS global. Sustentabilidade corporativa é um conceito multidimensional, de acordo com o qual as decisões nas organizações consideram: (1) objetivos sinergias e trade-offs econômicos, ambientais e sociais; (2) stakeholders corporativos, incluindo investidores, colaboradores, clientes, ambiente, natural, comunidade, etc.; e (3) impactos de curto, médio e longo prazo para gerações atuais e futuras. Muitas das diversas iniciativas ambientais e sociais das empresas ainda são esforços isolados e não é claro como eles se integram aos sistemas organizacionais. Por isso, o conceito de modelo de negócio sustentável vem surgindo como um corpo de conhecimento interessante para abordar o desafio de promover a contribuição das organizações ao desenvolvimento sustentável global, ao promover troca de valor sustentável entre organizações e stakeholders, e ao transformar restrições ambientais e sociais em oportunidade de negócio. Assim, o objetivo geral da tese é propor um framework para integração de princípios de sustentabilidade em modelos de negócios alinhados a objetivos de desempenho de sustentabilidade corporativa. Mais especificamente, a pesquisa busca: (1) analisar como a integração dos princípios de sustentabilidade no negócio pode ser coordenada com sistemas de desempenho; (2) identificar os principais elementos que integram os princípios de sustentabilidade corporativa ao modelo de negócios organizacionais; e (3) identificar fatores contextuais que afetam as configurações de modelos de negócios sustentáveis. Para isso, a primeira fase da tese inclui a iniciação da pesquisa e quadro teórico inicial, obtido por meio de revisão sistemática da literatura. Em seguida, a segunda fase aborda pesquisas de campo iniciais para preparação para o desenvolvimento do framework, incluindo estudos de casos preliminares e análise de dados secundários (casos anedóticos). Finalmente, a terceira fase converge as fases anteriores de pesquisa e estudos de casos principais no sentido de propor um framework conceitual para modelos de negócios sustentáveis almejando desempenho de sustentabilidade. Com isso, a pesquisa indica que não existe limite claro para indicar se uma organização possui ou não um modelo de negócio sustentável. Assim, a tese argumenta que modelos de negócio sustentável pode ser visto como uma perspectiva a partir da qual as organizações podem ser analisadas criticamente no contexto do desenvolvimento sustentável global. A partir da perspectiva de modelo de negócio sustentável, lucro não é o indicador de desempenho predominante, mas uma abordagem mais holística de desempenho é evidenciada, avaliando a troca de valor sustentável com os stakeholders. O framework proposto indica, entre outros aspectos, que sustentabilidade demanda reflexão sobre o propósito do negócio a partir de uma perspective de resolução de problema e de visão sistêmica, ou seja, sobre a razão da existência de organizações para contribuir para o desenvolvimento sustentável. A partir do framework conceitual proposto, uma ferramenta prática foi desenvolvida para academia e organizações, chamada Matriz de Troca de Valor Sustentável (Sustainable Value Exchange Matrix, SVEM), oferecendo um guia passo-a-passo para analisar criticamente uma organizações sobre a lógica do modelo de negócios sustentável. Para estudos futuros, a pesquisa indica a necessidade de investigar modelos de negócios sustentáveis a partir de uma abordagem axiológica, buscando compreender dinâmicas e motivações implícitas, ligadas aos valores morais e crenças das pessoas, a partir dos quais decisões e ações alinhadas com a sustentabilidade podem surgir.