Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-16072013-115859
Documento
Autor
Nome completo
Christianne Matias Busso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Miyake, Dario Ikuo (Presidente)
Francischini, Paulino Graciano
Gouvêa da Costa, Sérgio Eduardo
Título em português
Aplicação do indicador Overall Equipment Effectiveness (OEE) e suas derivações como indicadores de desempenho global da utilização da capacidade de produção.
Palavras-chave em português
Desempenho global da manufatura
Grupo multifuncional
OEE
OPE
Resumo em português
A produtividade e competitividade de empresas intensivas em capital é muito dependente do grau de utilização de sua capacidade industrial. Muitos indicadores têm sido utilizados para medir o desempenho da manufatura, dentre eles o Overall Equipment Effectiveness (OEE). Contudo, somente altos índices de OEE não garantem um desempenho superior em uma fábrica. Alguns autores sugerem que a adoção de indicadores com maior abrangência como o Overall Plant Effectiveness (OPE) é mais adequada à medição e análise do desempenho global da manufatura por contemplar a influência de outras áreas da organização sobre a utilização da capacidade de uma fábrica. Esta pesquisa discute a aplicação do OEE em empresas cuja competitividade depende fortemente da sua habilidade em racionalizar a utilização da capacidade industrial e explora indicadores derivados da sua utilização. Com este propósito é realizada uma revisão bibliográfica da literatura para identificar suas limitações, relacionar os indicadores derivados do OEE e caracterizá-los como ferramentas gerenciais que podem oferecer uma perspectiva mais global à medição do desempenho da utilização da capacidade. Além disto, um estudo de caso é desenvolvido em uma empresa processadora de alimentos para identificar como se pode envolver os diversos agentes responsáveis pelas perdas de capacidade de produção, inclusive aqueles que atual além da área de manufatura, para eliminação ou controle deste problema. O estudo mostra que a aplicação do OPE além do OEE pode tornar a detecção da causa raiz de problemas mais eficaz, além de induzir a integração da estratégia de produção com outras estratégias funcionais e desta forma promover o aumento do desempenho global da manufatura.
Título em inglês
Application of Overall Equipment Effectiveness (OEE) indicator and its derivatives as indicators of performance global of production capacity utilization.
Palavras-chave em inglês
Cross-functional team
OEE
OPE
Overall manufacturing performance
Resumo em inglês
Process industries have to strive to attain high resource utilization so as to increase their productivity and competitiveness in the market. Many indicators have been used to measure their manufacturing performance, one of them is the Overall Equipment Effectiveness (OEE). However, high OEE values per se do not ensure superior global performance. Some authors suggest that the consideration of indicators with broader magnitude such as Overall Plant Effectiveness (OPE) is more appropriate to measure and analyze the overall manufacturing performance since it also reflects the impacts of support areas on a plant's capacity utilization. This research reviews the application of OEE in companies that depend heavily on the ability to rationalize the utilization of their production capacity and explores the use of indicators derived from it. With this purpose, a literature review is presented to identify the limitations of OEE, to enumerate indicators derived from OEE and characterize them as management tools that may offer a more global perspective to the measurement of capacity utilization. Moreover, a case study is developed in a food processing company to identify how the diverse agents responsible for the losses in production capacity including those who perform beyond the manufacturing function, can be involved in the effort to eliminate or control this problem. The study shows that the use of OPE besides OEE can make the detection of the root cause of problems more effective and induce the integration of manufacturing strategy with other functional strategies, and thus promote the increase of overall manufacturing performance.