Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ana Lucia Figueiredo Facin
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1998-07-27
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Kaminski, Paulo Carlos
Pessoa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
A relevância do uso de sistemas computacionais para obtenção de informação integrada na engenharia simultânea.
Palavras-chave em português
Engenharia simultânea, Sistemas de informação
Resumo em português
A competição no mercado global está aumentando, impulsionando as indústrias a enfatizarem a melhoria do processo de desenvolvimento de produtos, como a principal arma para sobrevivência e crescimento contínuo. Para evitar os prejuízos causados pelo retrabalho, que é resultado da detecção tardia de problemas de produção muito comuns no processo seqüencial de projeto, estas indústrias têm utilizado os conceitos da engenharia simultânea, que têm sugerido a realização integrada das atividades de concepção, desenvolvimento de produtos e desenvolvimento de processos. Usando esta abordagem, as equipes têm antecipado as etapas de projeto para executar as alterações necessárias e eliminar suas inconsistências muito mais cedo em comparação com o processo tradicional, e desta maneira economizar tempo e esforços. Na implantação de um ambiente de projeto, que tem como base a engenharia simultânea, um ponto importante e básico está na estruturação do sistema de informação que dará suporte a este novo processo de projeto. A garantia de que a informação que está sendo utilizada é resultado do trabalho integrado e mais ainda, que esta seja a mais atualizada, é essencial para o sucesso deste processo. É importante também um meio que facilite o acesso às informações e que se possível estimule a sua troca entre os membros da equipe. Através da revisão bibliográfica e dos estudos de caso realizados em montadoras de automóveis multinacionais instaladas no Brasil, foram apresentadosos aspectos positivos e negativos do uso de um meio eletrônico para troca de informações de caráter técnico e gerencial, entre profissionais envolvidos nas atividades de projeto compartilhando uma base de dados única, em um ambiente de desenvolvimento de novos produtos onde estão sendo aplicados os conceitos da Engenharia Simultânea.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Concurrent engineering, Information systems
Resumo em inglês
The competition in the global market is increasingly pushing manufacturing companies to emphasise the improvement of the product development process as the main weapon for survival and continuous growth. To avoid the losses caused by rework, that is the result of late detection of very common manufacturing problems in the sequential design process, manufacturing companies have been using the simultaneous engineering concepts. These concepts have suggested the integrated accomplishment of conception, product development and process development activities. Using this approach, the project teams have been anticipating the project stages to make the necessary corrections and to eliminate their problems much earlier than the traditional process, therefore saving time and effort. In the implementation of a project environment based on simultaneous engineering, a basic and important point is a well-structured information system that will give support to this new product development process. The guarantee that the used information is the result of an integrated work and also the more updated one, is essential for successful process. It is also important facilities to access the information and to stimulate exchange among the team members. Based on the bibliographical revision and the case studies placed in the multinational automobile industries installed in Brazil, this work discuss the positives and negatives aspects of the use of an electronic media to exchange technical and managerial information among professionals involved in project activities sharing an unique data base in a development environment of new products in which the simultaneous engineering concepts are being applied.