Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-14052009-143615
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Correa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Spínola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Dirani, Ely Antonio Tadeu
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
Adoção, seleção e implementação de um ERP livre.
Palavras-chave em português
Sistemas de informação
Sistemas ERP
Software livre
Tecnologia da informação
Resumo em português
Na década de 90, os Sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) alcançaram larga utilização, principalmente em empresas de grande porte, devido ao seu elevado custo. Em contrapartida, o interesse por sistemas livres data dos primeiros softwares desenvolvidos para computadores na década de 60 e 70 até os dias atuais com sistemas empresariais como os sistemas ERP. O problema desta pesquisa encontra-se em como adotar, selecionar e implementar um ERP livre. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender e avaliar o processo de adoção, seleção e implementação de ERP livre. Para esta finalidade, o trabalho é dividido em duas partes: a parte inicial, baseada na pesquisa bibliográfica, apresenta como 3 capítulos iniciais a Introdução, Fundamentação Teórica e Metodologia. A parte final que apresenta a contribuição desta pesquisa, composta dos capítulos Modelo Inicial, Trabalho de Campo, Modelo Final e Conclusão. As contribuições do trabalho iniciam-se com a proposição pelo autor de um modelo inicial de ciclo de vida de ERP abrangendo estes processos considerando não haver distinções entre o modelo para um ERP proprietário ou livre. Refina-se este modelo inicial através da aplicação do método de pesquisa-ação em um trabalho de campo com a implantação de um ERP livre em uma organização brasileira. Como resultado deste trabalho obteve-se um modelo final de ciclo de vida de ERP independente do mesmo ser desenvolvido na forma de software livre ou proprietário. Identificaram-se também as diferenças nos processos de adoção, seleção e implementação entre ERP proprietário e livre. Encontraram-se conclusões que suportam as empresas a considerar ou não a inclusão do ERP livre nos processos de adoção, seleção e implementação.
Título em inglês
Adoption, selection and implementation of free ERP.
Palavras-chave em inglês
ERP
FOSS
Free software
Open source
SIGE
Resumo em inglês
In the 90s, the ERP systems (Enterprise Resource Planning) have achieved wide use, especially in large-sized companies because of its high cost. By contrast, interest in free systems date of the first software designed for computers in the 60s and 70s until the present day with enterprise systems such as ERP systems. The problem of this research is on how to adopt, select and implement an ERP free. The objective of this work is to understand and evaluate the process of adoption, selection and implementation of ERP free. To this, work has two parts: the initial part, based on bibliographic research has 3 chapters: initial introduction, theoretical fundaments and methodology. The final part shows the contribution of this research composed of chapters: Initial Model, Work of Field and Final Model. Finally, present the conclusion. The contributions of work begin with the proposition by the author of an original model of the life cycle of ERP covering these processes considering no distinctions between the proprietary and free ERP. Initial model was refined using the method of action research with the adoption, selection and implementation of a free ERP in a Brazilian company. As result of this study, published a final model of the life cycle of ERP independent of development form (free or proprietary). Was identified also the differences between free and proprietary ERP in adoption, selection and implementation process. We found conclusions that support companies to consider whether or not the inclusion of ERP free in cases of adoption, selection and implementation.