Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-13122018-145750
Document
Author
Full name
Adriana Jacoto Unger
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Spinola, Mauro de Mesquita (President)
Araújo, Sidnei Alves de
Fantinato, Marcelo
Title in Portuguese
Abordagens baseadas em processos de negócio para a especificação de requisitos de sistemas de informação empresariais.
Keywords in Portuguese
Engenharia de requisitos
Negócios
Processo (Aspectos administrativos)
Sistemas de informação
Abstract in Portuguese
O advento do BPM (Business Process Management) ofereceu uma nova abordagem para a melhoria do alinhamento estratégico entre negócio e TI nas organizações, através do desenvolvimento de EIS (Enterprise Information Systems) orientados a processos, que permitiu não somente derivar requisitos de software a partir dos modelos de processos de negócio como também obter sistemas flexíveis, capazes de se ajustar a mudanças na operação a partir do redesenho dos processos. Esta pesquisa explora a compreensão, tanto do ponto de vista teórico como prático, da aplicação de diferentes abordagens orientadas a processos de negócio para a especificação de requisitos de EIS. A pesquisa resultou no panorama do estado da arte da literatura no tema e na avaliação de casos reais de aplicação de BPM à Engenharia de Requisitos de EIS em organizações que reestruturaram seus processos de negócio e precisaram desenvolver ou ajustar seus sistemas de informação aos novos processos. A revisão sistemática de literatura revelou seis diferentes tipos de abordagens, com variação no grau de automação de desenvolvimento de software, sugerindo diversas estratégias para a adoção de EIS orientados a processos. O estudo de casos múltiplos explorou a influência de diferentes variáveis relacionadas às características das organizações, de seus processos de negócio e de seus EIS no sucesso da aplicação das diferentes abordagens orientadas a processos de negócio na derivação de requisitos. Os resultados da pesquisa podem fornecer os fundamentos para a formulação de um modelo de recomendação de tipo de abordagem, visando melhor alinhamento entre processos de negócio (business) e sistemas de informação (IT) e maior flexibilidade dos EIS para adaptação a mudanças na operação.
Title in English
Business process-based approaches for enterprise information systems requirements specification.
Keywords in English
Business process management
Information systems
Requirements engineering
Abstract in English
The advent of Business Process Management (BPM) offered an innovative approach to improve business and IT strategic alignment in organizations throughout development of process-aware Enterprise Information Systems (EIS). For that matter, extracting softwar requirements from business process models leverages engineering of adaptive information systems, which can adjust to changes in operation as of process redesign. This research explores theoretical and practical comprehension of the application of different business process-oriented approaches for EIS requirements specification. Research has provided the state-of-the-art academic overview on this research topic and real case evaluation about BPM application to Requirements Engineering of EIS in organizations that have restructured its business processes and demanded development or adjustment of its EIS to the new processes. Systematic literature review has revealed six different approach types, with variations on software development degree of automation, suggesting diverse strategies for process-oriented information systems adoption. Multiple case study has explored influence of different variables related to organization characteristics, its business processes and EIS on the success of application of different business process-oriented approaches to requirements derivation. Research results can provide fundamentals for a recommendation model for approach type, aiming to provide a better alignment between business processes and information systems, and better flexibility of EIS do adapt to changes in operation.