Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-13122006-172628
Document
Author
Full name
Marco Aurélio Bruno Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Costa, Reinaldo Pacheco da (President)
Costa, Sérgio Eduardo Gouvêa da
Laurindo, Fernando José Barbin
Title in Portuguese
Estudo do comportamento da demanda do aço laminado plano nos mercados interno e externo.
Keywords in Portuguese
Aço
Demanda
Preço
Abstract in Portuguese
A presente investigação teve como objetivo estudar o comportamento do preço do aço laminado plano não revestido nos mercados internacional e nacional, com ênfase à bobina de aço laminada a quente, produto com maior volume negociado internacionalmente dentre os aços planos. Tendo como premissa que esse produto é uma commodity, e que o seu preço internacional é ditado por um mercado competitivo a partir da relação entre oferta e demanda, o trabalho identifica o grau de influência de algumas variáveis independentes sobre a função demanda do produto, tais como renda, geografia, novos atores internacionais e crises políticas, dentre outras. Os resultados obtidos demonstraram que, no mercado nacional, os preços internacionais e o imposto de importação têm grande influência sobre a formação do preço das usinas produtoras. Para possibilitar ao leitor um melhor entendimento sobre o setor siderúrgico, esta dissertação também descreve o setor, contemplando a sua história e evolução, as tecnologias usadas, os produtos gerados, a alocação geográfica dos mercados produtor e consumidor, a organização empresarial desse tipo de negócio, os eixos de comércio e a análise das forças competitivas.
Title in English
Flat steel demand behavior in the domestic and international market.
Keywords in English
Demand
Price
Steel
Abstract in English
The work study the price behavior of the flat rolled steel not coated, with focus on the hot rolled steel coil, on the international and national market. Starting with the supposition that the studied product is a commodity and that its international price are made in a competitive market, from the offer and demand relationship, the work try to identify de influence degree of some independent variables over the product demand function: Income, geography, international new players, economic e politic crisis, etc. In the national market, the work show the influence of the international prices and the import duty over the steel making price curve. To permit a better understanding about the steel industry, the work describe this industry, showing his history, evolution, used technology, the products, his geography, business organization, trade axis and analise the competitive forces.