Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-13072007-160718
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Eduardo Simonetti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Marx, Roberto (Presidente)
Guimarães, Nadya Araújo
Mascia, Fausto Leopoldo
Título en portugués
Equipes de trabalho com autonomia no Brasil: um estudo baseado em survey.
Palabras clave en portugués
Grupos semi-autônomos
Organização do trabalho
Trabalho em equipe
Resumen en portugués
O tema desta dissertação é o trabalho em equipes com autonomia no Brasil. Percebe-se um ressurgimento do interesse pelo assunto a partir da década de 1990, no país e no exterior, movimento acompanhado pela produção científica nacional, em caráter qualitativo. Esta pesquisa adota uma abordagem quantitativa, do tipo survey, aplicada a uma amostra não-aleatória, intersetorial, de 49 empresas que reconhecem adotar o conceito de trabalho em equipes com autonomia. A partir da revisão da literatura foram desenvolvidas algumas questões de pesquisa e hipóteses, as quais estruturaram o questionário da pesquisa. Utilizando um instrumento já testado em estudos de caso, o questionário tem a capacidade de medir a abrangência e profundidade da autonomia das equipes, bem como: resultados obtidos, caracterização das empresas respondentes, iniciativa para adotar o conceito de autonomia e outras condições de contorno. O questionário foi concebido para ser enviado tanto pelo correio como por meio eletrônico e preenchido sem a presença do pesquisador. A partir da avaliação dos dados coletados, com auxílio de estatística descritiva e testes estatísticos indutivos, percebe-se equipes com grande autonomia, como no modelo Sociotécnico. A condição predominante, no entanto, é a transferência parcial de prerrogativas e responsabilidades às equipes, como no modelo Toyotista/Ohnoísta. Algumas evidências objetivas confirmam elementos da teoria, como a correlação positiva entre o grau de autonomia das equipes e resultados associados à capacidade superior de aprendizado e resposta a variações no ambiente. Informações relevantes sobre as características da amostra foram reveladas: a predominância de empresas de manufatura em grande escala, a significativa presença de empresas de capital nacional, a pequena participação do sindicato nos processos de implementação de equipes com autonomia, o crescente interesse pelo conceito, com demonstrado pelo perfil de "idade" dos projetos. As informações obtidas por meio desta pesquisa, bem como a experiência metodológica, podem servir de subsídio para futuros trabalhos sobre o tema, ou mesmo para outros temas, mas em pesquisas que utilizem o survey como método.
Título en inglés
Self-managed teams in Brazil: a survey-based approach.
Palabras clave en inglés
Semi-autonomous groups
Teamwork
Work organization
Resumen en inglés
The subject of this dissertation is teamwork in Brazil. There has been a growing interest for the issue since the 1990 decade, in this country and abroad, followed by the national scientific production, of qualitative approach. This research project assumes survey-based approach, applied to a non-random, inter-sectorial sample, composed of 49 firms that recognize to adopt the concept oh teamwork. Some research questions and hypotesis were proposed, based on the literature review, as structure to the questionnaire. Making use of an instrument that was already tested by former case study, the questionnaire has the capacity to measure the deepness and the span of teams' autonomy , as well as: results achieved, characteristics of the firms in the sample, initiative for the introduction of teamwork, and other surrounding conditions. The questionnaire was designed to be sent either by mail or by e-mail, and filled in the absence of the researcher. From the data evaluation, using descriptive statistics and also inductive statistics tests, are found some cases of teams with high degree of autonomy, in the fashion of Sociotechnical systems. The prevailing condition, nevertheless, is the partial transference of power and responsibilities to the work teams, like in the Toyota Production System. Some evidence were found that confirm theoretic elements, like the positive correlation between the degree of autonomy of work teams and specific results associated to the superior ability of learning and answering to variations of process or business conditions. Relevant information regarding the characteristics of the sample were also shown: the prevalence of large scale manufacturing companies, the significant incidence of national capital firms, the timid role that unions play on the introduction of teamwork, and the growing interest for the concept, as demonstrates the "age" profile of the teamwork initiatives. The information obtained by this research project, as well as the methodological experience, may serve as foundation to future projects regarding the subject "teamwork", or even to others that aim to use the survey approach.