Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-13072002-175908
Documento
Autor
Nome completo
Luiz José Marques Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Nilton Nunes (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Kruglianskas, Isak
Título em português
Uma contribuição para melhoria do planejamento de empreendimentos de construção em organizações públicas.
Palavras-chave em português
gerenciamento de projetos
planejamento
Resumo em português
O planejamento deficiente e a falta de envolvimento do proprietário na execução do planejamento são causas críticas dos atrasos e estouros de orçamento que caracterizam a fase de obras dos empreendimentos públicos de construção de edificações. No entanto, como a execução do planejamento nos órgãos públicos afeta os resultados de prazos e custos da fase de obras é uma questão não esclarecida. Neste contexto, este trabalho discute a execução dos processos de planejamento de empreendimentos da Cia Paulista de Obras e Serviços, uma empresa de economia mista do Governo do Estado de São Paulo, que gerenciou 398 empreendimentos públicos de construção de 1992 a 1999. O enfoque é sobre os efeitos do planejamento nos resultados da fase de obras em relação a prazo e custo. Os dados foram coletados através de entrevistas com gerentes de empreendimento e fiscais de obras; através de consulta a arquivos eletrônicos e documentos; e pela observação direta do pesquisador no período de 1995 a 1999. O resultados obtidos apontam que os prazos e custos são afetados pela deficiência da estrutura analítica na descrição do escopo; pelas estimativas de prazo e custo deficientes que mascaram os resultados; pelos editais com deficiências; pelas programações e orçamentações simplificadas e não integradas; pelas deficiências no planejamento organizacional e comunicação que atrasam as tomadas de decisão; por um planejamento de qualidade focado no produto; e pela ausência de planejamento de risco. Ao final são propostas algumas recomendações às organizações públicas para melhorar o planejamento de seus empreendimentos de construção
Título em inglês
A contribution for enhancing planning for construction projects in government owned organizations.
Palavras-chave em inglês
planning
project management
Resumo em inglês
Poor planning and lack of owner envolvement in the execution of the planning are critical causes of the delays and cost overruns that characterize the phase of civil works of the public construction projects. However, how public agencies’ planning execution affects the time and cost results of the phase of civil works is a question not clarified. In this context, this work discuss the execution of the project planning processes of Cia Paulista de Obras e Serviços, a state owned company of the São Paulo State Government, which managed 398 public construction projects from 1992 to 1999. The approach is on the effect of the planning in the results of the phase of civil works in relation to time and cost. The data were collected through interviews with project managers and inspectors of civil works; through consultation in electronic archives and documents; and through direct researcher’s observation in the period from 1995 to 1999. The results achieved point that time and cost are affected by poor work breakdown structures in the description of the project scope; by poor time and cost estimates that disguise the results; by poor procurement documents; by simplified and not integrated scheduling and budgeting; by deficiencies in the organizacional planning and communication that delay decisions taking; by a planning of quality focused in the product; and by absence of risk planning. At the end, some recommendations to the public organizations are proposed to improve the planning of their construction projects.