Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-13032017-135236
Documento
Autor
Nome completo
Simone de Lara Teixeira Uchoa Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mário Sérgio (Presidente)
Fleury, André Leme
Matsuda, Patricia Mari
Silva, Sérgio Luis da
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Tipologia de heurísticas para a criação de oportunidades empreendedoras por startups.
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Heurística
Resumo em português
Esta tese investiga heurísticas de criação de oportunidades empreendedoras em startups. Pesquisas sobre ação empreendedora com base em heurísticas são desenvolvidas tendo como premissa que o mercado oferece várias oportunidades, prontas para serem selecionadas. Tais pesquisas não investigam como se dá a ação empreendedora quando há a necessidade de criação de uma nova oportunidade. Pesquisas sobre ação empreendedora com base em heurísticas também não exploram conceitualmente e empiricamente a criação de oportunidades empreendedoras por startups. Para preencher essas lacunas, esta tese se propõe a analisar a aderência da tipologia proposta por Bingham e Eisenhardt (2011) na criação de oportunidades empreendedoras por startups. A proposição que se faz é a seguinte: a tipologia proposta por Bingham e Eisenhardt não prevê heurísticas de gestão para a criação de novas oportunidades, já que tem como premissa que o mercado dispõe de várias oportunidades prontas para serem capturadas. Com base nesta análise, a seguinte pergunta dirige esta tese: Quais as heurísticas presentes na criação de oportunidades empreendedoras? Para responder a esta pergunta, esta tese constrói um quadro conceitual a partir da literatura e emprega a abordagem de pesquisa empírica, através da análise de ações empreendedoras unindo percepções, decisões e ações através de estudos de múltiplos casos realizados em oito startups. A contribuição central desta tese é a proposição de uma tipologia de heurísticas relacionadas à criação de oportunidades empreendedoras, adaptando a tipologia proposta por Bingham e Eisenhardt. Enquanto a tipologia de Bingham e Eisenhardt determina que empresas aprendem heurísticas dos tipos seleção, processual, prioridade e temporal, esta tese determina que empresas também aprendem heurísticas do tipo 'criação' e propõe uma nova tipologia de heurísticas para a criação de oportunidades empreendedoras: 'startups aprendem heurísticas dos tipos criação, processual, prioridade e temporal', uma vez que necessitam criar uma oportunidade que o mercado ainda não dispõe.
Título em inglês
Typology of heuristics for the creation of entrepreneurship opportunities by startups.
Palavras-chave em inglês
Entrepreneur action
Organizational heuristics
Startups
Resumo em inglês
This thesis investigates heuristics creating entrepreneurial opportunities for startups. Research on entrepreneurial action based on heuristics are developed with the premise that the market offers several opportunities, ready to be selected. Such surveys do not investigate how is the entrepreneurial action when there is a need to create a new opportunity. Research on entrepreneurial action based on heuristics did not explore conceptually and empirically creating entrepreneurial opportunities for startups. To fill these gaps, this thesis aims to analyze the adherence of the typology proposed by Bingham and Eisenhardt (2011) in creating opportunities for entrepreneurial startups. The proposition that does is the following: the typology proposed by Bingham and Eisenhardt does not provide management of heuristics to create new opportunities, as it is premised that the market offers many opportunities ready to be captured. Based on this analysis, the following question directs this thesis: What heuristics present at the creation of entrepreneurial opportunities? To answer this question, this thesis builds a conceptual framework from the literature and employs empirical research approach through the analysis of entrepreneurial activities linking perceptions, decisions and actions through multiple cases performed in eight startups studies. The main contribution of this thesis is to propose a typology of heuristics related to creating entrepreneurial opportunities, adapting the typology proposed by Bingham and Eisenhardt. While the typology of Bingham and Eisenhardt requires that companies learn heuristics types selection, procedure, priority and time, this thesis requires that companies also learn heuristics like 'creation' and proposes a new typology of heuristics to create opportunities entrepreneurial: 'startups learn heuristics types creation, procedure, priority and time', since they need to create an opportunity that the market does not yet have.