Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2006.tde-13032007-155453
Document
Author
Full name
Fábio Romeu de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Brunstein, Israel (President)
Abe, Jair Minoro
Garcia, Renato de Castro
Gozzi, Sergio
Sacomano, José Benedito
Title in Portuguese
Aplicação de lógica paraconsistente anotada em tomadas de decisão na engenharia de produção.
Keywords in Portuguese
Algoritmo para-analisador
Lógica paraconsistente
Nível de exigência
Regra de decisão
Sistemas lógicos não-clássicos
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Em Engenharia de Produção, os processos de decisão constituem um dos temas centrais e envolvem fatores de naturezas diversas, que os cercam de dificuldades. Nesses processos, não raramente, estão presentes fatores de natureza subjetiva, informações imprecisas, quando não vagas e mesmo conflitantes, que podem levar a decisões distorcidas, comprometendo a clareza e a objetividade de uma análise. Para manipular logicamente um conjunto de informações vagas, subjetivas, inconsistentes ou paracompletas, são necessárias lógicas alternativas da clássica, pois esta não pode, ao menos diretamente, ser empregada para tal fim. Assim, a lógica paraconsistente pode, em princípio, ser uma ferramenta adequada para a tarefa. No presente trabalho será apresentado um processo de auxílio às tomadas de decisão, denominado de Método de Análise pelo Baricentro (MAB), que se baseia na lógica paraconsistente anotada evidencial Et e no algoritmo para-analisador, introduzidos em (DA COSTA et al., 1999) e (DA SILVA FILHO; ABE, 2001). Esse método permite, de modo não trivial, o tratamento de informações com aquelas características e evidencia a possibilidade de aplicações da lógica Et em Administração, Marketing, Engenharia de Produção, previsão de diagnósticos, aplicações financeiras, entre outros temas. Um estudo de caso real, com resultados plenamente satisfatórios, mostra sua aplicabilidade na prática. Além disso, o MAB abre, entre outras, a perspectiva de se transformarem análises qualitativas em quantitativas.
Title in English
Application of paraconsistent annotated logic in production engineering decision making.
Keywords in English
Decision making
Decision rule
Level of requirement
Non-classical logic systems
Para-analyzer algorithm
Paraconsistent logic
Abstract in English
In Production Engineering, decision making processes represent one of the most important topics and involve factors of various natures, which are, in turn, surrounded by difficulties. Quite often in these processes, there are factors of subjective nature, inaccurate data, sometimes even vague or conflicting information, which may lead to distorted decisions that eventually compromise the clarity and objectiveness of the analysis. In order to logically handle a set of vague, subjective, inconsistent or paracomplete information, logic other than classic is required, once the latter cannot, at least directly, be applied for such purpose. Hence, paraconsistent logic can, in principle, be an adequate tool for the task. In this paper, we will present an auxiliary process in decision making called Baricenter Analysis Method (BAM), which is based in Paraconsistent Annotated Evidential Logic Et and in a para-analyzer algorithm, introduced in (DA COSTA et al., 1999) and (DA SILVA FILHO; ABE, 2001). This methodology allows, in quite an unusual way, the treatment of information containing those characteristics and points out the possibility of applications of logic Et in Business Administration, Marketing, Production Engineering, anticipation of diagnosis, financial applications, among other subjects. Furthermore, BAM opens the possibility of transforming qualitative into quantitative analysis.