Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-12042021-155758
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rodrigues Bauli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Piao, Roberta de Castro Souza (Presidente)
Almudi, Gabriela Scur
Igari, Alexandre Toshiro
Título em português
Economia circular: uma análise das estruturas de governança.
Palavras-chave em português
Economia circular
Governança
Sustentabilidade
Resumo em português
Dado o cenário de degradação dos recursos naturais a partir da industrialização, houve o surgimento de um modelo alternativo à economia linear tradicional, a chamada Economia Circular. O conceito tem tido interesse crescente da Academia, sendo aplicado tanto pelo governo quanto pelas empresas. O trabalho investiga as práticas de circularidade aplicadas pelas empresas a partir do ciclo de vida do produto e os mecanismos de coordenação (ou governança) utilizados na adoção destas práticas. Para a parte empírica foram feitas entrevistas em profundidade com seis organizações de diferentes tamanhos e setores econômicos. Os resultados indicam que a colaboração é o mecanismo de coordenação predominante. Para algumas empresas entrevistadas mesmo atividades supostamente de alta centralidade e especificidade que, segundo a literatura, seriam internalizadas, são feitas por meio de colaboração. Observou-se a grande ênfase das atividades que promovem a maior articulação entre agentes econômicos em um cenário de Economia Circular. E essas articulações são feitas por meio de colaboração. Outro fator de destaque foram novas atividades de circularidade que surgiram do estudo empírico tais como a importância da conscientização do consumidor e divulgação de informações. Pode-se observar a importância que as empresas dão em fazer com que os consumidores entendam a importância das suas atividades no exercício de atribuir maior valor às suas ações.
Título em inglês
Circular economy: an analysis of governance structures.
Palavras-chave em inglês
Circular economy
Collaboration
Coordination mechanisms
Governance
Product life cycle
Sustainability
Resumo em inglês
In front of the scenario of degradation of natural resources from industrialization, there was the emergence of an alternative model to the traditional linear economy, the Circular Economy. The concept has had increasing interest from the Academy, being applied by both government and companies. This paper investigates the circularity practices applied by companies from the product life cycle and the coordination (or governance) mechanisms used in the adoption of this practices. For the empirical part, in-depth interviews were conducted with six organizations of different sizes and economic sectors. Results indicate that collaboration is the predominant coordination mechanism. For some companies interviewed, even supposedly highly central and specific activities that, according to the literature, would be internalized, are done through collaboration. There was a strong emphasis on activities that promote greater articulation between economic agents in a Circular Economy scenario. And these articulations are made through collaboration. Another highlight was new circularity activities that emerged from the empirical study such as the importance of consumer awareness and information dissemination. We can see the importance that companies give in making consumers understand the importance of their activities in the exercise of giving greater value to their actions.