Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-12032018-103531
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Massami Maruyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mário Sérgio (Presidente)
Andreassi, Tales
Vidal, Luciane Meneguin Ortega
Título em português
Incubar ou acelerar? análise sobre o valor entregue para as startups pelas incubadoras e aceleradoras de negócios.
Palavras-chave em português
Incubadoras de empresas
Inovação
Resumo em português
Tanto as incubadoras como as aceleradoras são organizações especializadas no suporte de empreendimentos em fases iniciais, em especial, aqueles intensivos em inovação conhecidos como startups. Apesar da grande disseminação dessas organizações, há poucas informações na literatura que evidenciem as suas diferenças e as contribuições na jornada do empreendedorismo inovador. Assim, o objetivo principal deste estudo é comparar a diferença entre as propostas de valor das aceleradoras e das incubadoras a partir da percepção das startups que tenham sido tanto incubadas como aceleradas. Entre os objetivos específicos temos: discutir possíveis relações entre as aceleradoras e as incubadoras de negócios; apresentar a evolução das incubadoras e os fatores que induziram o surgimento das aceleradoras, descrevendo os diferentes arquétipos e as implicações que essas organizações têm no ecossistema de empreendedorismo; apresentar o cenário nacional do fenômeno de aceleração e de incubação. O levantamento de dados contará com duas etapas: análise documental de fontes de dados secundárias e estudos de caso com uso de técnica de entrevista e questionário semiestruturado. A análise documental foi feita a partir de banco de dados de artigos científicos, dados oficiais de governos, fundações, revistas e páginas web especializadas e editais de chamamento das próprias organizações. A análise documental fornecerá o retrato de como as incubadoras e as aceleradoras se promovem no ecossistema como organizações importantes no apoio às startups. Em seguida, através de abordagem exploratória descritiva e qualitativa, foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados com fundadores de startups que foram incubadas e aceleradas, para compreender o valor que cada um desses processos forneceu ao desenvolvimento dessas empresas. Concluiu-se que existe uma dissonância entre o valor percebido pelas startups e o que as incubadoras e as aceleradoras promovem. Também foi possível identificar que a busca por recursos pelas startups tende a não seguir um processo linear, capturando as melhores oportunidades que estejam disponíveis no momento. Por fim, esta pesquisa é um passo exploratório para trazer novas evidências do fenômeno das startups e dos diferentes instrumentos que as constroem. Sugerem-se encaminhamentos que possam preencher lacunas na literatura a respeito dos fenômenos citados, indicando a necessidade de estudos futuros que adensem o conhecimento desse fenômeno.
Título em inglês
Incubate or accelerate? analysis of the value delivered to startups by business incubators and business accelerators.
Palavras-chave em inglês
Acceleration models
Business accelerator
Business incubator
Incubation models early-stage ventures; startups.
Types of accelerators
Types of incubators
Resumo em inglês
Both incubators and acelerators are specialized organizations to support early-stage ventures, especially innovation-intensive ones known as startups. Despite the great spread of these organizations, there is a few information in the literature that show their differences and contributions in the journey of innovative entrepreneurship. The main objective of this study is comparing the difference between value porposition of accelerators and incubators from the perception of startups that have been both incubated and accelerated. The specific objectives are: to discuss possible relationships between accelerators and incubators; to present the evolution of the incubators and the factors that led to the emergence of the accelerators, describing the different accelerators archetypes and the implications in entrepreneurship ecosystem; to present the national scenario of acceleration and incubation. The data collection stage had two stages: documentary analysis of secondary data sources; and the case study using interview technique through semi-structured questionnaire. The documentary analysis was made from a database of scientific articles, official data from governments, foundations, journals and specialized web pages and incubators and accelerators calls for proposals. Documentary analysis provided a picture of how incubators and accelerators are promoted to the ecosystem and startups. Then, through a descriptive and qualitative exploratory approach, interviews were conducted with semistructured scripts with founders of startups that were incubated and accelerated to understand the value that each of these processes provided to the development of these companies. It was concluded that there is a dissonance between what the incubators and the accelerators promote and the value perceived by the startups, they are not being able to identify enough characteristics that distinguish them. The reason for it is the diversity of the needs and demands of the startups, different models of accelerators and incubators are formulated that, in many cases, overlap in the benefits offered. It was also possible to identify that the search for resources by startups, whether radical or disruptive startups, does not follow a linear process, capturing the best opportunities available in the ecosystem through a minimally tactical and selective approach. In order to contribute to the understanding of the growing formation of organizations supporting startups, such as incubators and accelerators, and considering the findings of this research, a tool was suggested to define the types of these organizations, loosely termed "startup guiders". This tool analyzes three basic dimensions: business model, value proposition and stage of intervention in the development of early-stages ventures. Finally, this research is an exploratory step in bringing new evidence of the phenomenon of startups and of the different instruments that construct them. It is suggested that there be gaps in the literature regarding the mentioned phenomena, indicating the need for future studies that increase the knowledge of this phenomenon.