Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2006.tde-11122006-151719
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Alves Pozzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Brunstein, Israel (Presidente)
Costa, Reinaldo Pacheco da
Martins, Sonia Sevilha
Rosa, Eurycibiades Barra
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Título em português
Indicadores de posição econômica para sistemas com unidade central administrativa e várias unidades de negócios.
Palavras-chave em português
Custeio direto
Custo econômico
Indicadores de posição econômica
Resumo em português
O trabalho apresenta um modelo econômico para auxílio à tomada de decisão em nível tático e estratégico, podendo ser aplicado tanto a empresas do setor industrial como de serviços que possuem uma sede administrativa com várias unidades de negócios dispersas ou não geograficamente. O modelo pode retratar a situação passada, presente e futura da empresa, mostrando claramente como os valores econômicos foram obtidos e como se compuseram para formar o resultado final. Os resultados podem ser utilizados para a simulação de possíveis alterações, avaliando os resultados através dos cenários propostos podendo servir como referencial para o planejamento estratégico. Para tanto, este trabalho propõe a utilização de medidas de posição econômica no intuito de medir a situação econômica de cada Produto/Unidade Estratégica de Negócio através da Margem de Segurança, do Grau de Alavancagem Operacional, do Grau de Alavancagem Operacional Combinado e da Análise de Equilíbrio da empresa, tendo como conseqüência, a situação econômica da sede administrativa medida através das contribuições advindas de cada Unidade Estratégica de Negócio. O cálculo dos indicadores de posição econômica torna-se muito importante no âmbito da quantificação da posição econômica da empresa, medindo o impacto dos subsistemas em sua situação econômica através da análise das posições econômicas relevantes e diferenciadas. Os indicadores podem ser comparados com indicadores de outras empresas do mesmo setor, com outras Unidades Estratégicas de Negócios da mesma empresa, com dados passados da mesma Unidade Estratégica de Negócio etc.
Título em inglês
Economic position for systems that have Administrative Headquarter Unit with business units.
Palavras-chave em inglês
Direct costs
Economic cost
Economic position indicators
Resumo em inglês
This work presents an economic model towards helping take a tactical and strategic decision which can be applied either to the industrial or service sector companies that have an administrative headquarter with various business units geographically spread out or not. The model can portray the company?s past, present or future situation, clearly showing how the economic figures were obtained and how they have come together to form the final result. The results can be used to simulate possible alterations, evaluating the results through the proposed scenarios which can serve as a reference for the strategic planning. To that effect, this work proposes the use of measures of economic position in order to measure the economic situation of each Product/Business Units Through the Security Margin, the Degree Operational Leverage, the Combined Degree Operational Leverage and the Analysis of the Company?s Equilibrium, having, as a consequence, the administrative headquarter?s economic situation measured through the contributions obtained from each Business Units. The calculation of the economic position indicators becomes very important in the quantification range of the company?s economic position, measuring the impact of the subsystems in an economic situation through the analysis of the relevant and differentiated economic positions. The indicators can be compared to other companies? indicators of the same sector, to other Business Units of the same company, to the past data of the same Business Units, etc.