Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-11072017-074835
Document
Author
Full name
Mauro Zilbovicius
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1987
Supervisor
Committee
Fleury, Afonso Carlos Correa (President)
Almeida, Henrique Silveira de
Marcovitch, Jacques
Title in Portuguese
Tecnologia, engenharia e automação: estudo de um caso de mudança tecnológica em uma montadora de automóveis no Brasil.
Keywords in Portuguese
Indústria automobilística
Inovações tecnológicas
Abstract in Portuguese
Este trabalho aborda o processo de introdução de tecnologias de automação com base microeletrônica em uma empresa montadora de automóveis instalada no Brasil, filial de um grupo transnacional. A análise realizada busca dar conta da lógica e da estratégia de incorporação da nova tecnologia através da compreensão do papel e da abrangência da atividade de Engenharia local no sentido de implementar tais inovações e mudanças tecnológicas. São utilizadas duas matrizes conceituais básicas: os modelos de Almeida (1981), para a compreensão do nexo Engenharia-Tecnologia- Fabricação e de Kaplinsky (1985), para a caracterização dos diversos tipos de automação. Levando em conta os modelos conceituais e o panorama atual do estado-da-arte tecnológico no setor automobilístico-montador, procede-se ao levantamento das inovações introduzidas na empresa e do processo de trabalho da engenharia local. Em seguida são analisados o fluxo de informações de fora para dentro da empresa e os processos de decisão associados à escolha tecnológica. Na compreensão do processo de mudança, três fatores foram considerados importantes: o nível tecnológico global da indústria, a estratégia particular do grupo ao qual pertence a empresa e as condições locais da planta a ser modernizada. Tendo em vista esses fatores observou-se que as mudanças são introduzidas de modo incremental e a empresa segue o mesmo caminho da matriz, porém defasadamente e a um ritmo mais lento. Em relação à Engenharia , observou-se que esta dispõe de relativa autonomia decisória, sujeita a restrições advindas dos três fatores acima. Por outro lado, o trabalho de engenharia depende, em boa parte, de procedimentos não formais de relacionamento com a Engenharia da matriz, fonte básica das informações tecnológicas necessárias.
Title in English
Sem título
Keywords in English
Automobile industry
Innovations technology
Abstract in English
This thesis deals with the process by which micro-electronics-based automation Technologies are introduced into an automobile factory located in Brazil but affiliated with a transnational firm. The analysis attempts to explain the logic and strategy of the incorporation of the new technology by means of an understanding of the role and the extent of the activity of the local engineering directed to the implementation of such technological changes. Two basic conceptual matrices direct the study: the model proposed by Almeida (1981) for the understanding of the mexus Engineering-Technology-Manufacturing and that of Kaplinsky (1985) for the characterization of the different types of automation. Taking into consideration the conceptual models adopted and the current technological state-of-the-art in the automobile industry, the study gives a description of the technological innovations introduced into the plant and of the process of operation of local engineering. In addition, the paper presents an analysis of the flow of information from outsides the plant and of the decision-making processes linked to the technological choice. Three aspects were considered to be relevant to the understanding of the process of change: the global technological level of the automobile industry, the particular strategy of the group to which the firm belongs, and the local conditions of the factory to be modernized. Taking into account these factors, it was observed that the changes were introduced incrementally and that the firm followed the same path as that of the head office but out of phase with and at a slower rate than the latter. As far as the engineering sector was concerned, it was observed that this a relative autonomy in decision-making, remaining subject to restrictions arising from the three factors listed above. On the other hand, the working processes of engineering depend largely on informal relationship with the engineering