Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-11042017-143311
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Augusto Machado de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Lima, Wander Demonel de
Soares, João Paulo Reis Faleiros
Título em português
Fatores de escolha entre metodologias de desenvolvimento de software tradicionais e ágeis.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Metodologias tradicionais de software
Métodos ágeis
Resumo em português
A escolha entre o uso de metodologias ágeis ou metodologias tradicionais de desenvolvimento de software continua sendo amplamente discutida em vários aspectos, sendo um deles a presença ou ausência de certos fatores que precisam ser identificados para que as aplicações das metodologias sejam realizadas com sucesso. Neste estudo, tanto metodologias ágeis quanto tradicionais são discutidas através da literatura desde seu surgimento, histórico e evolução, até estudos comparativos entre ambas e outros com evidências empíricas, embora ainda haja a necessidade de estudos deste último tipo para o domínio. Com o intuito de avaliar as adequações dos tipos de metodologia para os diferentes cenários que uma organização ou projeto pode apresentar a partir dos fatores encontrados na literatura, foram realizadas entrevistas e questionários com pessoas envolvidas em desenvolvimento e definição de processos de desenvolvimento de software em um estudo de caso em empresa selecionada para a obtenção de mais evidências empíricas sobre o tema. Com os resultados obtidos, identifica-se então entre os fatores estudados quais são habilitadores e quais são inibidores para cada tipo de metodologia, propondo-se um modelo para a escolha de um ou de outro tipo a partir da presença ou ausência destes fatores nos cenários de aplicação das metodologias.
Título em inglês
Factors of choice between traditional and agile software development methodologies.
Palavras-chave em inglês
Agile methods
Software development
Traditional software development methods
Resumo em inglês
The choice between agile or traditional software development methodologies continues to be widely discussed in several aspects, being one of these aspects that certain factors presence or absence must be identified for methodologies usage to be successful. In this study, both agile and traditional methodologies are discussed on the domain literature from their emergence, historical facts and evolution, to comparative studies and empirical evidences obtained, despite there is still need for studies on this last subject for the domain. In order to evaluate adequacy for both types of methodologies to the different scenarios in which an organization or project may occur considering the factors appointed by literature, interviews and surveys where done with key people involved in software development or software processes in a case study in a selected company for more empirical evidence achievement. Then it is possible to identify between the factors which are enablers and which are inhibitors for each type of methodology, then purposing a model for the choice between the two types from the presence or absence of these factors in the scenarios for their uses.