Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2013.tde-10072014-154512
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Farid Zago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mesquita, Marco Aurélio de (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Ronconi, Débora Pretti
Título em português
Implantação de sistemas avançados de planejamento (APS): um estudo de caso na indústria de laticínios.
Palavras-chave em português
Fatores críticos de sucesso
Implantação de APS
Indústria de alimentos
S&OP
Resumo em português
O contexto de elevada competitividade empresarial resulta em aumento das exigências por eficiência operacional, como redução dos níveis de estoques e melhoria nos níveis de serviço oferecido aos clientes. Desta forma as decisões tomadas no planejamento tático das companhias ganham complexidade e criticidade. Neste contexto há uma demanda por parte das empresas pela implantação de sistemas de apoio à decisão cada vez mais robustos. É neste cenário que a aplicação de APS no processo de S&OP adquire grande relevância, motivando o entendimento das melhorias trazidas ao processo de planejamento pela ferramenta. Este trabalho foi então norteado por duas questões de pesquisa: quais são os benefícios trazidos para o S&OP com a utilização de APS e quais são os fatores críticos para o sucesso da implantação deste sistema. Para isso, foi feito um estudo de caso em uma empresa que representa bem o contexto desta pesquisa, trata-se de uma grande empresa de lácteos da indústria alimentícia brasileira. Inserida em um setor com elevada competição de mercado e margens de lucro estreitas, há na empresa em questão uma grande necessidade de operar de maneira eficiente. Esta empresa possui múltiplas plantas industriais e passou recentemente pela implantação de um APS para suporte ao seu processo de S&OP, que é responsável pelo planejamento tático integrado da companhia. Como resultado desta pesquisa, identificaram-se os principais benefícios do APS ao processo de S&OP: uma maior confiança e assertividade no processo de planejamento e um melhor balanceamento de estoques em toda cadeia desta empresa. O projeto de implantação passou por algumas dificuldades que atrasaram o cronograma estabelecido, estes pontos merecem ser apontadas como os principais fatores críticos para o sucesso: é importante que o projeto conte com o apoio de toda alta gerência. Quanto à disponibilidade dos dados para desenvolvimento do sistema, é necessário que a empresa tenha processos transacionais integrados para permitir a padronização das informações, além de ser fundamental para o projeto que as pessoas envolvidas na implantação estejam disponíveis para trabalharem com foco no projeto.
Título em inglês
Implementation of advanced planning systems (APS): a case study on the dairy industry.
Palavras-chave em inglês
APS implementation
Case study
Critical success factors
Food industry
S&OP
Resumo em inglês
Extreme business competition results in increased demands for operational efficiency, such as reducing inventory levels and improving the quality of services offered to customers. Consequently, the decisions in the companies tactical planning gain complexity and criticality. There is a demand by firms for the implementation of increasingly robust decision-support systems. The application of Advanced Planning Systems (APS) in the Sales and Operations Planning (S&OP) process is, then, of utmost importance, motivating the understanding of improvements this tool may add to planning. This dissertation is structured around two research questions: which benefits the use of APS brings to the S&OP, and what are the critical factors for the successful implementation of this system. A case study has been conducted in a company that suits the research: one of the major dairy companies in the Brazilian food industry. Placed in a sector with high market competition and narrow profit margins, one may note the great need the company in question has to operate efficiently. This firm owns several plants and has recently been through the implementation of an APS to support its S&OP process, which is responsible for the integrated tactical planning of the company. The research has identified the main benefits of the APS to the S&OP process: greater confidence and accuracy in planning, and better balancing of inventory throughout the whole firm chain. The deployment project went through specific difficulties that delayed its schedule. Those difficulties should be highlighted as the main critical factors to success, indicating it is important that the project be fully supported by all senior managers. Regarding the availability of data for system development, it is necessary that the company integrate transactional processes, allowing the standardization of information; besides, it is fundamental that the personnel involved in the implementation of the project be available to focus on it.